電子レンジで失敗を克服する
2008.9.27(土曜日)日経プラスワン「とことん試します」より
●食品毎に時間や切り方を変えて加熱した実験
ニンジン
120g乱切り・・・・・3分・・竹串が通るくらいになった
120g乱切り・・・・・7分・・一部黒焦げ、ミネラル分がこげる
らしい
120gまるごと1本・・5分・・3分ではまだ硬く、5
分で竹串がとおる
120gまるごと1本・・7分・・干からびてしわしわになったが甘い
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じゃがいも
100gまるごと1個・・・3分・・竹串がすーっと通った
100g乱切り・・・・・・2分半・竹串が通った
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ナス
101gまるごと一個・・・2分・・竹串が通る程度水分は少し抜けた
101gまるごと一個・・・4分・・しぼんでふにゃふにゃになった
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トマト
140gまるごと一個・・・3分・・皮が裂けて水分が飛び出た
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小松菜
110g刻んで耐熱容器・・1分・・小匙2杯の水を加え加熱。温サ
ラダ感覚
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玉ねぎ
160gみじん切り・・・・3分・・長時間炒めた様に甘くなった
(耐熱容器)
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もち
47g9(1個)・・・・・・3分・・袋の表示通り3分加熱し
たらどろどろに。2個で3分の様である
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牛焼き肉
275g何も無し・・・・10分・・中まで焼けた
279g強めの塩・・・・10分・・中心部がまだ赤く、赤い肉汁がに
じんできた
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ささみ
100g軽く塩こしょう・5分・・爆発。たらこやイカなど膜がある
ものは破裂しやすい
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サンマ
1尾・・・・・・・・5 分・・半分に切りペーパーの上で加熱。
火は通ったが生臭さが残る
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肉まん
1個100gラップ・・・2分・・具が熱すぎる。皮も水っぽい
1個耐熱容器・・・・2分半・大小の耐熱容器を重ね外側に水を張って
加熱。蒸したての様にふんわりできた
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ソーセージ
5本耐熱容器・・・・3分・・裂けて油が飛び散りべたべた
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から揚げ
100g・・・・・・・1分・・水分が出てきてぷよぷよに
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食パン
1枚8枚きり・・・・3分・・湯気が出て縮み、硬くなった
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冷凍したカレー
350g四角い容器、陶製・・10分・・外側は沸騰したが、中心温度
は20度で冷たい
380g丸い容器、陶製・・・10分/・・外側は適度に熱くな
る。中心は40度で混ぜると食べられた
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冷凍したコーンスープ
200g四角い耐熱容器・・・4分・・中心15度、外側
60度。混ぜるとぬるくなった
200g丸い耐熱容器・・・・4分・・中心32度、外側
45度。混ぜると食べられた
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*ビタミンC残存率・・・ガスよりレンジが高い