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○●○●日本経剤新聞は女性の為の新聞でもあるの?kuちゃんのデータBOX「日経編」をのぞいてみませんか?。○●○●○・・・

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    電子レンジで失敗を克服する



    2008.9.27(土曜日)日経プラスワン「とことん試します」より

    ●食品毎に時間や切り方を変えて加熱した実験

    ニンジン
    120g乱切り・・・・・3分・・竹串が通るくらいになった
    120g乱切り・・・・・7分・・一部黒焦げ、ミネラル分がこげる
    らしい
    120gまるごと1本・・5分・・3分ではまだ硬く、5
    分で竹串がとおる
    120gまるごと1本・・7分・・干からびてしわしわになったが甘い
    ーーーーーーーーーーーーー
    じゃがいも
    100gまるごと1個・・・3分・・竹串がすーっと通った
    100g乱切り・・・・・・2分半・竹串が通った
    ーーーーーーーーーーーーー
    ナス
    101gまるごと一個・・・2分・・竹串が通る程度水分は少し抜けた
    101gまるごと一個・・・4分・・しぼんでふにゃふにゃになった
    ーーーーーーーーーーーーー
    トマト
    140gまるごと一個・・・3分・・皮が裂けて水分が飛び出た
    ーーーーーーーーーーーーー
    小松菜
    110g刻んで耐熱容器・・1分・・小匙2杯の水を加え加熱。温サ
    ラダ感覚
    ーーーーーーーーーーーー
    玉ねぎ
    160gみじん切り・・・・3分・・長時間炒めた様に甘くなった
    (耐熱容器)
    ーーーーーーーーーーーー
    もち
    47g9(1個)・・・・・・3分・・袋の表示通り3分加熱し
    たらどろどろに。2個で3分の様である
    ーーーーーーーーーーーーー
    牛焼き肉
    275g何も無し・・・・10分・・中まで焼けた
    279g強めの塩・・・・10分・・中心部がまだ赤く、赤い肉汁がに
    じんできた
    ーーーーーーーーーーーーー
    ささみ
    100g軽く塩こしょう・5分・・爆発。たらこやイカなど膜がある
    ものは破裂しやすい
    ーーーーーーーーーーーー
    サンマ
    1尾・・・・・・・・5 分・・半分に切りペーパーの上で加熱。
    火は通ったが生臭さが残る
    ーーーーーーーーーーーー
    肉まん
    1個100gラップ・・・2分・・具が熱すぎる。皮も水っぽい
    1個耐熱容器・・・・2分半・大小の耐熱容器を重ね外側に水を張って
    加熱。蒸したての様にふんわりできた
    ーーーーーーーーーーーー
    ソーセージ
    5本耐熱容器・・・・3分・・裂けて油が飛び散りべたべた
    ーーーーーーーーーーーー
    から揚げ
    100g・・・・・・・1分・・水分が出てきてぷよぷよに
    ーーーーーーーーーーーー
    食パン
    1枚8枚きり・・・・3分・・湯気が出て縮み、硬くなった
    ーーーーーーーーーーーー
    冷凍したカレー
    350g四角い容器、陶製・・10分・・外側は沸騰したが、中心温度
    は20度で冷たい
    380g丸い容器、陶製・・・10分/・・外側は適度に熱くな
    る。中心は40度で混ぜると食べられた
    ーーーーーーーーーーーー
    冷凍したコーンスープ
    200g四角い耐熱容器・・・4分・・中心15度、外側
    60度。混ぜるとぬるくなった
    200g丸い耐熱容器・・・・4分・・中心32度、外側
    45度。混ぜると食べられた
    ーーーーーーーーーーーー
    *ビタミンC残存率・・・ガスよりレンジが高い

     


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