酒かすの効用
2012年11月10日日経「酒かすの成分と効果は」より
ーーーーーーーーーーーーーーー
*酒かすとは
蒸した米を(米麹)で仕込み、発酵したもろみをしぼった後に
残る日本酒の製造工程で生じる副産物。アルコール分を8%
含む。絞り方の違いで板かすやペースト状のものがある。
大吟醸をしぼった酒かすは香りや風味は良いが値段は高め。
*酒かすのおもな健康効果
1.便通が改善
期待出来る成分は食物繊維とレジスタントプロテイン
2.生活習慣病の予防や改善
期待出来る成分はレジスタントプロテイン
・レジスタントプロテインは胃で消化されずに小腸に達し
脂肪を吸収して便として排出
3.鬱病、肝機能障碍ばどに効果
期待出来る成分はS-アデノシル\メチオニン(SAM)
・SAMは欧州では処方箋薬、米国ではサプリメントなどで利用
・含有量が最も多い酒かすなら1日20gで抗うつに、50gで抗肝機能
障害に有効。
4.皮膚の保湿効果
・酒かすはアミノ酸が豊富。清酒メーカーなどにる商品開発の動き
も活発。
ーーーーーーーーーーーーーーー
お買い物時に「おや?」と酒かすを見つけました。
体調を崩している娘に大好きな「甘酒」をつくりましょっと!!
生姜を入れて、、、体がぽかぽか温まります。