最近の記事

RSS Feed

読者登録

メールアドレス:

QR Code

http://huat.jp/NIKKEI/

Acccess Counter

  • Total : 859,591
  • Today's visitors : 25
  • Yesterday's visitors : 12

 

○●○●日本経剤新聞は女性の為の新聞でもあるの?kuちゃんのデータBOX「日経編」をのぞいてみませんか?。○●○●○・・・

  • huatリンク

    余った野菜、無駄なく使う


    ★冷凍の基本5か条
    1、生のまま、しっかり急速冷凍
    2、忘れない様中身の見える透明な容器・ポリ袋へ
    3、小さく、薄く、厚みを均一にして、空気を抜き、使う分に分けてポリ袋へ
    4、アルミトレーなど金属トレーに載せる。なければ、アルミホイルで代用。
    5、保存期間は1ヶ月を目安に
    ーーーーーーーーーーーーー
    ●キュウリ(冷凍法)
     3ミリ幅の輪切りにし、ポリ袋に入れ1本づつ冷凍・・きゅうりもみなどに利用
    ●トマト(冷凍法)
     へたをとり、1個ずつポリ袋に入冷凍・・丸ごとトマトのスープなどに
    ●残りの野菜(冷凍法)
     人参、カボチャ、レンコン、タマネギなどの残り野菜を1~1.5センチ角に切り200グラムずつポリ袋へ
     (ミネストローネ・根菜サラダなどに利用)
    ーーーーーーーーーーーーー
    ★乾燥の基本5か条
    1、汚れは拭き取るだけで、洗わない
    2、ちょこっと干し(半~2 日)は料理に合わせて切る
    3、からっと晴れた日の9~15時、風通しのいい場所で
    4、瓶や密閉容器、保存袋などに乾燥剤を入れ保存
    5、ちょこっと干しはさっと洗ってそのまま使う
    ーーーーーーーーーーーー
    トマトやゴーヤは種も取り除く。あくの強いごぼうは皮付きで干し、使う前に流水に浸し絞る。
    ちょこっと干しは生野菜と同じ料理に使える。少し長めに煮たり、水分多めで炒めたりする。完全乾燥と違い日持ちはあまりしない。余ったら、密閉容器に入れて冷凍庫に保存、解凍して使うと良い。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    夏野菜は今が旬。安いだけではなく、一年の内も栄養が豊富である。トマトのカロテンは7月が12月の約2倍。じゃがいものビタミンCは7月が4月の5倍だそうだ。
    ーーーーーーーーーー
    いろいろ試して、栄養価があり、美味しいお料理が食卓に並ぶと、いいですね~
    夏野菜に限らず、野菜の保存方法を覚えておくと得しますよ!!
    ーーーーーーーーーー
    詳しくご覧になりたい場合は・・
    2010年8月28日の日経より


     

     


  • 011-281-7210