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○●○●日本経剤新聞は女性の為の新聞でもあるの?kuちゃんのデータBOX「日経編」をのぞいてみませんか?。○●○●○・・・

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    お家で手作り調味料




    お買い物をしていて、珍しい調味料があったら、ついつい
    買ってしまうって事ありませんか?買ってもすぐ使わずに
    冷蔵庫の隅っこで・・・気が付くと賞味期限・・・あるんですよね!
    そこで、おいしく節約しませんか?

    2011-06-19 日経プラスワン「おいしく節約手作り調味料」をご紹介。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    ▲ドレッシング60ml(材料費18円)
     酢・・・・・大さじ2
     塩・・・・・小さじ1/4
     胡椒・・・・少々
     砂糖・・・・小さじ1
     サラダ油・・大さじ2
    *作り方&(保存期間)
     ふたがしまる容器に材料を入れ、よく振る。
     (密閉容器に入れ冷蔵庫で1週間)

    ▲マヨネーズ160ml(材料費54円)
     卵黄・・・・1個分
     酢・・・・・大さじ2
     煉りからし・・小さじ1/4
     サラダ油・・・100ml
     塩・・・・・・小さじ1/4
     こしょう・・・少々
    *作り方
     卵黄、酢の半量、煉りからし、塩、こしょうを卵黄が白っぽく
     なるまで良く混ぜる。混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、白い
     クリーム状になったら、残りの酢を加え混ぜる。
     (2〜3日で食べきる)

    ▲めんつゆ360ml(材料費135円)
     醤油・・・・・おおさじ6
     水・・・・・・1と1/2カップ
     みりん・・・・大さじ4
     鰹節・・・・・12g
    *作り方
     鍋でみりんを沸騰させる。水、醤油を加え、煮立ったら弱火にして
     削り節を加える。1分ほど静かに煮立たせてから火を止め、冷めたら
     ざるでこす。
     (なるべく早く使い切る)

    ▲ごまあえだれ200ml(材料費210円)
     黒すりごま・・・大さじ6
     醤油・・・・・・1/3カップ
     みりん・・・・・1/2カップ
     砂糖・・・・・・大さじ1と1/2
    *作り方
     鍋にみりんを入れて中火にかけ、煮立ったら火からおろす。
     あら熱が取れたら、残りの材料を加え全体を良く混ぜてなじませる。
     (密閉容器に入れて2週間)
     ・ほうれん草などの和え物、豆腐ステーキ、かぼちゃのグリルにかけても良い

    ▲酢の物のたれ170ml(64円)
     酢・・・・・1/2カップ
     みりん・・・1/4カップ
     砂糖・・・・大さじ2
     醤油・・・・大さじ1
     塩・・・・・小さじ1/3
    *鍋にみりんを入れて中火にかけ、煮立ったら火からおろす。
     あら熱が取れたら、残りの材料を加え全体を良く混ぜてなじませる。
     (密閉容器に入れて2週間)

    ▲ナルムのたれ160ml(313円)韓国風の味付け
     白すりごま・・・・大さじ6
     おろしにんにく・・2かけ分
     ごま油・・・・・・1/2カップ
     塩・・・・・・・・小さじ1と2/3
    *作り方
     ボウルに全ての材料を入れ、全体がなじむまで良く混ぜ合わせる。
     (密閉容器に入れて2週間)
     ・もやしに絡めたり肉と野菜の炒め物のたれやサラダのドレッシングとしてもOK
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    この様に作り置きして、冷蔵庫にある材料で、豊な食生活を・・・
    節約にもなるし、もってこいですね!



     

     


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