最近の記事

RSS Feed

読者登録

メールアドレス:

QR Code

http://huat.jp/NIKKEI/

Acccess Counter

  • Total : 859,591
  • Today's visitors : 25
  • Yesterday's visitors : 12

 

○●○●日本経剤新聞は女性の為の新聞でもあるの?kuちゃんのデータBOX「日経編」をのぞいてみませんか?。○●○●○・・・

  • huatリンク

    保冷剤の活用法


    ケーキ店やスーパーなどでついもらってしまう保冷剤。
    冷凍庫に沢山ありませんか?
    色々な活用法があるようです。ご紹介いたします。
    2016年9月3日日経プラスワンより
    ーーーーーーーーーーーーー
    保冷剤の中身
    ・重量の約99%が水分で残りは高分子吸水性ポリマー
    ・50グラム、気温30度なら2時間弱で溶け始め、3時間強で20度に上昇
    ・捨てる時は自治体の指示に従う

    使用用途
    ・化粧もちを良くする
     通勤時など汗が引く様に左鎖骨あたりにあてる
     (左鎖骨のあたりに大きな血管やリンパ節があるので
     汗の引きが早く化粧崩れを防ぐ)
    ・日焼け後のケアに
     化粧水で保湿する前にクールダウン
     (タオルなどで包んで使用。低音火傷をしない様に注意。)
    ・日々の肌の手入れに
     入浴後に3分間ほど当て、新陳代謝を促す
     (入浴後ホットタオルで顔を温め筋肉が緩んだ後に
     ハンカチで包んだ保冷剤で3分程場所を変えながら冷やす
     温めてから冷やすと血管の拡張、縮小を後押しし血行がよくなり
     酸素や栄養分が隅々迄行き渡り、細胞生まれ変わる代謝を活性化)
    ・植物の水やりに
     土の周りに中身をまくと徐々に給水する
    ・弁当を冷やす
     冷気は下に流れるので置く時は弁当箱の上に
     少し離して置いたほうが効果的
    ・消臭剤や芳香剤に
     そのまま消臭剤として使う
     アロマオイルを垂らして芳香剤に
      ジェル部分にいい香りを吸着させれば芳香剤になる。
      例えばアロマオイルを数滴垂らし小瓶に入れ、絵の具など
      で色を付ければちょっとしたインテリアにもなる。
    *食品の保冷には従来、炭酸ガスで作るドライアイスが使われていました。
     ただ直接手で触ったり、口に入れたりすると凍傷の危険があるほか、ガス
     としてケーキに入り込むと舌を刺激し、酸味を感じるなど味を損なう問題
     があった。そこで1990年代からより安全で簡単な保冷剤が本格的に普及
     したようです。
    *使う時の特徴
     50グラムの保冷剤の場合
     気温30度なら0度を保つのは2時間程。3時間強で20度に達する。
     気温18度で発砲保冷ボックスに入れると、5、6時間は0度を維持。
     
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今年は暑い夏でお出かけもついおっくうになっていましたが、
    保冷剤の力を借りて、お出かけに、美容に、植物に、、、
    色々試してみましょう!
    ----------------------------
    <追加活用>
    ステンレスのお掃除に
    *保冷剤を常温に戻し、スポンジに付けて磨く
     (水痕もなくすっきりきれいに!!)なるそうです!


     


  • 011-281-7210