チョコっとうれしい
明日はバレンタインデー!チョコの用意しましたか?
チョコは大好きです。けれど、、、ですよね!
そこでご紹介します。
2017年2月11日(土曜日)日経新聞掲載
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主な原料での分類
・ダークチョコレート(ビター・ブラック)
カカオマス・ココアバター・砂糖
・ミルクチョコレート
カカオマス・乳製品・ココアバター・砂糖
・ホワイトチョコレート
ココアバター・乳製品・砂糖
・ハイカカオチョコレート
カカオ分(カカオマスやココアバター等)が70%
以上配合のもの
*カカオポリフェノール(エビカテキンを主体とするポリフェノール)
・食物繊維・ミネラルが豊富
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★カカオポリフェノールの主な健康効果
・血清を調べると、脳の中に多く見られるBDNF(脳由来神経栄養因子)が増加。
・神経細胞を活性化する働きがあることから、認知能力改善が期待できる
・血管の内部
活性酸素を除去する⇒血管を健康にし、高血圧や動脈硬化を防ぐ
★おすすめの食べ方
・カカオ分70%程度の「ハイカカオチョコレート」を
毎日25-28g(板チョコ5かけ位)約630mgのカカオポリフェノールが
摂取でき、これを何度かに分けて食べる
・食べ過ぎは禁物
・便通促すという研究結果も
カカオプロテインは乳酸菌、ビフィズス菌と並ぶ腸内善玉菌の
フィーカリバクテリウムを増やす。この善玉菌は便通を促す酪酸
を沢山生み出す。長寿の人の腸内には、このような酪酸産生菌が多いとわかって
いる。
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*私もチョコレート大好きです。健康志向品としてのチョコレート嬉しいです。
食べ過ぎはダメなので、一日5かけ位を食べましょう!
最近はカカオ分90%位のチョコが店頭に見られますがちょっと食べずらいので
70%位のものが良さそうです。