蒸し器を使わず蒸し料理
最近、デパートの食器売り場に行くととんがり帽子の魔法の鍋?これが蒸し器?と驚いた。タジン鍋というらしい。私も昨今、蒸し料理をするようになり、蒸した野菜の美味しさは格別で、ヘルシーで野菜の下準備にはもってこいである。娘の処に下準備をした茶碗蒸しを冷凍で送り、蒸して食べて、と言ったら・・なんと蒸し器がないと言う。フライパンにお水を入れ、その中に茶碗蒸しを入れて蒸す様にした。まずまず食べる事は出来た様で、道具は必要な事を痛感した。
で・・・この記事が目にとまり、早速書いてみます。
まず蒸し器の代用で電子レンジを使うなら、少量の水を加えて加熱する。100gに付き大さじ1杯が目安。耐熱皿にラップをドームの様にふんわりとかけるのがポイント。野菜は代用鍋でも十分。魚もなかなかいけるらしい。臭みが気になる様であれば、お酒で洗い塩を少々振ってから蒸す。
ドコサヘキサエン酸(DHA)やEPAなどの不飽和脂肪酸が多い青背の魚は、焼くより蒸した方が、効率良く不飽和脂肪酸を摂取できるそうです。
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2010,4,3(土曜日)日経プラスワンより