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○●○●日本経剤新聞は女性の為の新聞でもあるの?kuちゃんのデータBOX「日経編」をのぞいてみませんか?。○●○●○・・・

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    美味しく節約手作り調味料


    料理の美味しさは実は・・調味料と素材の新鮮さにある!と私は思う。
    ここでは、材料費を抑えて手作り調味料を・・という記事であるが、
    私は、経済的なのは、大切だけれども、料理はやはり、その家庭の味
    があって、楽しい!!そして、親子代々に繋がる味を極めてみたい。
    ・・と思うのであります。けちけちの中でも、家族の笑顔が見える食
    卓でありたい。1歳半になる私の孫は、食卓に付くと皆の顔を見て、
    顔をくちゃくちゃにして皆に笑顔を振りまき、大きな口をあけ、美味
    しい人の声に右手を高くはーいとあげます。食育は実はこんな所から
    あるのではないか?と実感する今日この頃であります。
    ーーーーーーーーーー
    ●ドレッシング(60ml)
     酢・・大さじ2 塩・・小さじ1/4 こしょう・・少々 砂糖・・小さじ1 サラダ油・・大さじ2
    ふたが閉まる容器に材料を入れ、良く振る。密閉容器にいれ冷蔵庫で1週間
    *和風に・・米酢とサラダ油 洋風に・・リンゴ酢とオリーブオイル 中華風に・・穀物酢とごま油
    ーーーーーーーーーー
    ●マヨネーズ(160ml)
    卵黄・・1個分 酢・・大さじ2 煉りからし・・小さじ1/4 サラダ油・・100ml 塩・・小さじ1/4 こしょう少々
    卵黄、酢の半量、煉りからし、塩、こしょうを卵黄が白っぽくなるまでよく混ぜる。混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、白いクリーム状になったら残りの酢を加え混ぜる。2~3日で食べきる
    *深いこくを・・砂糖を ぴりっと辛く・・マスタードやからしを
    ーーーーーーーーーー
    ●めんつゆ(360ml)
    しょうゆ・・大さじ6 水・・1と2/1カップ みりん・・大さじ4 かつお節12g
    鍋でみりんを沸騰させる。水、しょうゆを加え、煮立ったら弱火にしてかつお節を加え、1分ほど静かに煮立たせてから火を止め、冷めたらざるせこす。なるべく早く使い切る
    *夏にむけて出番が増える・・2~3日冷蔵庫で寝かせると味がなじんでまろやかになる。煮物、和え物にも使える
    ーーーーーーーーー
    ●ごまあえだれ(200ml)
    黒すりごま・・大さじ6 しょうゆ・・1/3カップ みりん・・1/2カップ 砂糖・・大さじ1と1/2
    鍋にみりんを入れて中火にかけ、煮立ったら火からおろす。あら熱がとれたら残りの材料を加えて全体をよく混ぜてなじませる。密閉容器に入れ冷蔵庫で2週間
    *ほうれんそうなどの和え物 豆腐ステーキ かぼちゃのグリルにかけても
    ーーーーーーーーー
    ●酢のもののたれ(170ml)
    酢・・1/2カップ みりん・・1/4カップ 砂糖・・大さじ2 しょうゆ・・大さじ1 塩・・小さじ1/3
    鍋にみりんを入れて中火にかけ、煮立ったら火からおろす。あら熱がとれたら残りの材料を加えて全体をよく混ぜてなじませる。密閉容器に入れ冷蔵庫で2週間
    ーーーーーーーーーー
    ●ナルムのたれ(160ml)
    白すりごま・・大さじ6 おろしにんにく・・2かけ分 ごま油・・1/2カップ 塩・・小さじ1と2/3
    ボウルに全ての材料を入れ、全体がなじむまで良く混ぜ合わせる。密閉容器に入れ冷蔵庫で2週間
    *韓国料理風味付け・・ゆでたもやし 肉と野菜の炒め物のたれ サラダのドレッシングにも使える
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    さてさて、どんなメニューのなるのやら・・・楽しんで!!
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    2010/6/19日経プタスワンより

     


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