ハーブティーを楽しむ
●こんな時はこのハーブ
*目覚めの一杯・・・レモングラス・レモンマートル
*夜眠る前は・・・・ペパーミント・リンデン・カモミール
*疲れた時・・・・・ローズヒップ・ハイビスカス
*花粉症・・・・・・ネトル(イラクサ)
*酒を飲み過ぎた・・ダンディライオン(タンポポ)・ワイ
ルドストロベリー
ーーーーーーーーー
●アレンジで飲みやすく
*ミルキーリラックス
1、カモミール、ペパーミント、リンデン、パッションフラワー、レモ
ンバーム、バレリアンを混ぜた大さじスプーン1杯のハーブを、湯
100ccで入れる。
2、鍋で温めた牛乳100ccの中に1、のハーブティーを少しずつ
入れ、良くかき混ぜる。
(注)ハーブの成分を効果的に出すため牛乳は沸騰させない
*フルーツdeハーブ
1、レモングラス(大さじスプーンに1/2)、ローズヒップ
(大さじスプーン1/4),レモンマートル(大さじスプーン
1/4)を混ぜ合わせ、湯150ccでハーブティをいれ、冷ます
2、フルーツジュース100cc(オレンジ、パイン、グレープフルー
ツなど)を冷えたグラスに注ぎ1、を注ぐ
3、氷を適量入れて良く混ぜ、お好みでミントなどのハーブの葉を飾る
ーーーーーーーーー
香り豊かにおいしくいれる
1、ポットとカップに湯を注ぎ温めておく。
ポットの湯を捨て、ブレンドハーブはしっかり混ぜてから、カレー
スプーンに山盛り2杯のハーブを入れる。
2、水を沸騰させ、火を止めて20~30秒待って湯をポットに注ぐ。
3、フタをして3~5分待つ。
4、ハーブを引き上げる。
5、温めておいたカップに注ぐ
ーーーーーーー
秋の夜長、ゆっくりハーブで心も体も癒しませんか?・・・
ーーーーーーーー
日経プラスワン2008.4.12「折々の知恵」より