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    健康的にお酒を飲もう



    2013年4月14日Sunday Nikkei 健康欄より
    歓迎会などで、お酒を飲む機会が増える季節。
    過日も私共の宿(悠遊塾)で、宴会を催しました。
    日本人はアルコールに弱い体質の人が多く、肝臓
    もダメージを受けやすい。肝臓は「沈黙の臓器」
    と呼ばれ、トラブルを抱えてもすぐには症状が現れ
    にくいので注意しなければならない。体に負担が少なく
    、健康的にお酒を飲むポイントを知り、体調を崩さない
    様に!
    口から入ったアルコールは約2割が胃から、約8割が小腸
    から吸収され、血液によって肝臓に送られる。肝臓では、
    アルコールを2段階で分解する。まずはアルコール脱水素
    酵素ADHで、毒性のあるアセトアルデヒドに、次にアセト
    アルデヒド脱水酵素ALDH2で無害な酢酸になり、体外に排出
    される。
    ALDH2は3タイプあり、遺伝子の組み合わせで、この酵素
    の働きが決まる。日本人の4割はALDH2の働きが弱く、お酒
    を飲むと悪酔いや頭痛などを起こしやすい。1割はほとんど
    働かず、酒が飲めない下戸となる。酒に強いタイプだから
    といって安心して大酒を飲むのは禁物。自分は酒に強いと
    思っている人こそ肝臓を悪くする可能性がある。
    ALDH2のあ働きが高いと大量の酒を飲めるが、肝臓で、
    アルコールが分解される際に中性脂肪が蓄積し、肝臓障害
    が起きやすくなる。
    毎日日本酒3合以上を5年以上飲み続けると脂肪肝に、5合
    以上を10年以上飲み続けると肝硬変になりやすい様だ。
    日本酒1合はビールなら中瓶約1本に相当する。
    酒は百薬の長といわれる様に、程よく飲めばストレス発散
    や心筋梗塞のリスク低下など健康に良い影響をもたらす。
    厚生省の調査でも、酒を飲まない人の全死亡率を1とした場合
    2日に1合程度飲む人が約0,7と最も低かった。だからといって
    全く飲まない人が無理して飲酒するのはよくない。
    ・飲酒の注意
    一日2合まで。(男性より体が小さい女性はこれより少なく)
    空腹のまま飲まない
    濃い酒は薄めて飲む
    油っぽい食事ではなく、魚、大豆製品、野菜、果物などを食する
    締めにラーメンよりオレンジジュースを飲む方が健康的
    健康診断の際は、血液検査でわかるγ-GTP,GOT,GPTの数値を確認
    γ-GTPー200以上で肝障害、300以上はアルコール依存症の疑いがある様だ。
    ーーーーーーーー
    お酒を飲んでも飲まれないように!



     


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