野菜の貯蔵条件の目安
野菜をスーパーで買って来て、その後どのくらい保存しますか?
ちょっと忘れてしまうと、痛んで食べられなくなっていませんか?
そこで、貯蔵条件の目安を書いてみます。
●アスパラガス・・2.5℃/湿度95~100%/貯蔵期間の限界2~3週間
●カブ・・・・・・0℃/湿度98~100%/貯蔵期間の限界4ヶ月
●かぼちゃ・・・12~15℃/湿度50~70%/貯蔵期間の限界2~3ヶ月
●キャベツ(早生)・0℃/湿度98~100%/貯蔵期間の限界3~6週間
●キャベツ(秋冬)・0℃/湿度98~100%/貯蔵期間の限界5~6ヶ月
●キュウリ・・・10~12℃/湿度85~90%/貯蔵期間の限界10~14 日
●サツマイモ・・13~15℃/湿度85~95%/貯蔵期間の限界4~7ヶ月
●大根・・・・・0~1℃/湿度95~100%/貯蔵期間の限界4ヶ月
●タマネギ・・・0℃/湿度65~70%/貯蔵期間の限界1~8ヶ月
●トマト(完熟)・・8~10℃/湿度85~90%/貯蔵期間の限界1~3週間
●なす・・・・・10~12℃/湿度90~95%/貯蔵期間の限界1~2週間
●白菜・・・・・0℃/湿度95~100%/貯蔵期間の限界2~3週間
●ジャガイモ(早生)10~15℃/湿度90~95%/貯蔵期間の限界10~14日
●ジャガイモ(晩生)4~8℃/湿度95~98%/貯蔵期間の限界5~10ヶ月
●ピーマン・・・・7~10℃/湿度95~98%/貯蔵期間の限界2~3週間
●レタス・・・・・0℃/湿度98~100%/貯蔵期間の限界2~3週間
上記のデータは研究室での結果ですので、家庭とはちょっと違うかもしれません。
あくまでも、目安としてご覧下さい。
ここでのデーターの結果、湿度が高い事に気が付きませんか?
野菜は生きています。保存には、温度と湿度に注意すれば、結構長持ちする事に気が付きました。
でもなるべく早く新鮮な内に使いましょう!!
2010/11/7SUNDAY NIKKEIより