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○●○●日本経剤新聞は女性の為の新聞でもあるの?kuちゃんのデータBOX「日経編」をのぞいてみませんか?。○●○●○・・・

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    野菜の貯蔵条件の目安




    野菜をスーパーで買って来て、その後どのくらい保存しますか?
    ちょっと忘れてしまうと、痛んで食べられなくなっていませんか?
    そこで、貯蔵条件の目安を書いてみます。

    ●アスパラガス・・2.5℃/湿度95~100%/貯蔵期間の限界2~3週間
    ●カブ・・・・・・0℃/湿度98~100%/貯蔵期間の限界4ヶ月
    ●かぼちゃ・・・12~15℃/湿度50~70%/貯蔵期間の限界2~3ヶ月
    ●キャベツ(早生)・0℃/湿度98~100%/貯蔵期間の限界3~6週間
    ●キャベツ(秋冬)・0℃/湿度98~100%/貯蔵期間の限界5~6ヶ月
    ●キュウリ・・・10~12℃/湿度85~90%/貯蔵期間の限界10~14 日
    ●サツマイモ・・13~15℃/湿度85~95%/貯蔵期間の限界4~7ヶ月
    ●大根・・・・・0~1℃/湿度95~100%/貯蔵期間の限界4ヶ月
    ●タマネギ・・・0℃/湿度65~70%/貯蔵期間の限界1~8ヶ月
    ●トマト(完熟)・・8~10℃/湿度85~90%/貯蔵期間の限界1~3週間
    ●なす・・・・・10~12℃/湿度90~95%/貯蔵期間の限界1~2週間
    ●白菜・・・・・0℃/湿度95~100%/貯蔵期間の限界2~3週間
    ●ジャガイモ(早生)10~15℃/湿度90~95%/貯蔵期間の限界10~14日
    ●ジャガイモ(晩生)4~8℃/湿度95~98%/貯蔵期間の限界5~10ヶ月
    ●ピーマン・・・・7~10℃/湿度95~98%/貯蔵期間の限界2~3週間
    ●レタス・・・・・0℃/湿度98~100%/貯蔵期間の限界2~3週間

    上記のデータは研究室での結果ですので、家庭とはちょっと違うかもしれません。
    あくまでも、目安としてご覧下さい。
    ここでのデーターの結果、湿度が高い事に気が付きませんか?

    野菜は生きています。保存には、温度と湿度に注意すれば、結構長持ちする事に気が付きました。
    でもなるべく早く新鮮な内に使いましょう!!

    2010/11/7SUNDAY NIKKEIより

     


  • 011-281-7210