台所道具の手入れのコツ
台所道具 さっぱり清潔に「重曹や酢で安心」
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まな板、ふきんは除菌徹底
●肉や魚を切ったまな板・・・洗剤でアライ、塩素系漂白剤をスプレー
しそのまま数分おき除菌
●まな板をふきんで巻き漂白剤を薄めた液につけおき・・まな板とふき
んを同時に除菌
●重曹をふりかけてスポンジであらう。クエン酸水で除菌最後に熱湯を
掛ける
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家電は重曹と酢で汚れを浮かす
●電子レンジは水蒸気で油汚れを浮かす「重曹」
・・・重曹の分量は新聞でごらん下さい。・・・
●冷蔵庫内は汚れたらすぐぬるま湯で絞った布でふく
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焦がした鍋も重曹で
●水を入れて沸騰さらに、重曹カップ1/2を入れ5分間沸騰
させる。火を止め冷めたらスポンジでこする
●カレーでよごれたら調理後水をはり重曹を一振りして煮立たせ冷めた
ら洗い流す
●アルミ素材は黒ずむことがあるので避ける
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詳しくは、2008.5,24土曜日日経プラスワン「常識点検」