しょうがジャム
辛くて刺激的なジャム。パンにぬるのではなく、紅茶に入れたり、お湯
に溶いたりして飲む。
しょうがは現代の医学でも免疫力をたかめるのに効果がみとめられてい
ます。また漢方でも古くからその薬効が認められてきました。しょうが
の辛みや香に有効成分があるそうです。かぜの季節、このしょうがジャ
ム入り紅茶を飲むと、体の中から温まり、鼻がすーっと通るような気分
になるのがわかります。しょうがは使い切れなくて捨てられがちな野菜
ですがこんな時はジャムするのがおすすめ!
ーーーーーーーーー
●しょうが100g
●砂糖100g
●はちみつ大さじ2
●レモン汁大さじ1
●水大さじ1
ーーーーーーー
1、しょうがは汚い所があったらその部分だけこそげ取り、皮つきのま
まおろす。
2、器に材料をすべて合わせて混ぜ、電子レンジで5分加熱します
(ラップはしない)もう一度混ぜて、様子をみながらさらに2,3
分、加熱します。まだゆるいかなというあたりで止めるのがこつ。加熱
しすぎるとあとで、がちがちに固まってしまいます。
ーー調理時間15分