フェンエル
ハーブ(2)
食卓での認知度高まる
古代エジプトから栽培されており、料理に使えるというだけでなく、
消化促進、肥満防止、視力回復などの作用も認められてきた。
葉の他にも株元が肥大するタイプのものを煮込み料理やスープに用いた
り、種を採取してお茶やスパイス
として利用したりと全草使えて楽しみの幅が広い。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
花は6月から盛夏にかけてふわりと黄色い傘を広げた様に咲き、繊細な
葉とあわせると切り花そちても涼やか。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ただし、葉として使われてきたものなので、多量の使用は避ける。個人
差はあるが、妊娠中の使用は特に注意する。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
太陽が好きで荒地でも丈夫に咲き、夏の照り返しの中でも悠々と茂る
フェンネルの力を取り入れたい。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
フェンネルは魚料理に・・・
●葉をビネガーにつけておき、魚と一緒の料理にひとふりすれば、夏ら
しいさっぱり感を
手軽に出す事ができて便利
●種は蒸す前に収穫して乾燥させスパイスやお茶、パンに練り込むなど
用途が広く楽しめる
●ただし、おなかに赤ちゃんがいる人は使用をひかえる事
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
フェンネル
セリ科ウイキョウ属
地中海沿岸原産の宿根草
高さが2mになるものがあるので、日照や通風・排水を確保する
ため、栽培時には間株を十分とって種まきや苗植えを
する。大きくなってからの移植を嫌うので、栽培初期にやっておこう。