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    ビネガーでさっぱり



    ソースや煮込みに加えて

    サラダのドレッシングを作るときに欠かせないワインビネガー
    (酢)は遠くローマ時代から健康飲料として飲まれていたといいま
    す。
    又ペストが流行した中世においても、ビネガーが薬として使用されてい
    たらしい。
    フランスでのビネガーづくりはジャンヌ・ダルクがイギリス軍から奪い
    返した町で知られるオルレアンがつとに有名。ワインが船によって運ば
    れる間に酸化した事をヒントにビネガー作りが始まったといわれている。

    1、豚肉/カモ肉に
      ビネガー+砂糖をカラメル色に煮てだし汁やバターを入れて作る。
    (甘酸っぱいソース)
    2、カモのオレンジ煮ソース
      (1)にオレンジ汁などを入れればOK
    3、ビネガー+スープだけで煮込む鶏肉料理もgood
      肉を焼いてビネガーを注ぎしばらく煮る。そこに、固形スープと水
    を入れて煮る最後に生クリームを回しかける。
    4、ベアルネーズソース(ステーキ用)
      ビネガー+エシャロット+エストラゴンを水分がなくなるまで煮
    る。そこに卵黄とバターを混ぜる。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    夏の疲れのでるこの時期、ビネガーを使い、さっぱり味の料理で・・
    ーーーーーーーーーー
    2008.8.30土曜日日経プラスワン「味のツボ」より

     


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