そばの効能
みずからそばを打って食べる人が増えてきた。
楽しい、本格的そばの味が味わえる。
さらに・・・
白米や小麦粉に比べ、良質なタンパク質、カリウム、マグネシウム、
鉄、亜鉛、銅、ビタミンB1、B2、食物繊維
などが多く含まれ栄養価が高い。
他に抗酸化作用がある。ルチンこれは、毛細血管を強化し、脳出血
や、出血性の病気を予防する。
又カテキン類やプロアントシアニジンが含まれ、ともに、抗酸化作用が
あり、生活習慣病を防ぐという。
その他、血圧降下作用を持つアンジオテンシン変換酵素阻害成分が含ま
れている事も明らかになったらしい・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーー☆☆☆☆☆
2007/1/13日経プラス1より
だったんそばのルチンは、普通そばの100倍らしい
http://huat.jp/sarsar00
↑
「superさらりん顆粒のお知らせ」