野菜の正しい洗い方は
洗うという作業は全ての料理の基本です。
汚れや細菌を落として安全に食べるというだけでなくアクを抜いたり、
葉を生き生きさせる事で、色や味が良くなり、おいしく食べる事がで
きます。
●ほうれん草/小松菜
たっぷりの水で根元の汚れをよく洗い→水をかえ→全体をざぶざぶと
良く荒い根元を開き、流水で汚れを洗い流し、ゆでる.
●キャベツ
千切りキャベツなどにしてから、水につけて軽く洗ってパリットさせて使う。
△少量つかう時/葉の形を生かす料理
裏側の芯の周囲に包丁で切り込みを入れ、外側の葉から一枚ずつはがし、
流水で洗ってから調理する
●ブロッコリー
太い茎を切り落とし、つぼみの枝に包丁を入れて小房に分け水につけて、
良く洗ってからゆでる。
太い茎も皮を厚めにむいてゆでれば、おいしくたべる事ができる。
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詳しくは・・・2006.6.3日経「家事コンシェルジュ」で・・