No21 春一番の食べ物 2010年4月6日(火)
わが家で「春一番」を感じる食べ物は、アカハラの刺し身です。川の氷が解けるとすぐに、産卵のため河口から上流を目指す春が旬の川魚。体に十分な栄養を蓄えたアカハラを、釣ったその日のうちにさばいて食べるのです。
アカハラとはウグイの別名で、アイヌの言葉でもスプン(赤い腹)と呼ばれています。普段は銀色の魚体ですが、産卵期になるとおなかに赤いしま模様が入るのでそう呼ばれています。
アカハラには2種類あり、口が丸く3本のしまが入ったウグイと、口先がとがって、しまが1本のマルタウグイがいます。ウグイの方が骨が少し細く、私にはおいしい気がします。
小骨が多いためか、道内では、ほとんど食べられていません。本州の一部では川魚料理の名物となっていますが、道内は海の魚が豊富なので、多くの地域で川魚料理の文化がなかったのが大きな原因ではないでしょうか。
わが家でアカハラを食べるようになったのは、私の祖父の影響があります。祖父が入植者として屯田兵とともに湧別川流域に住んだ時代は、魚は自分で捕って食べる以外になく、アカハラも大切な食料だったと教えてくれました。春になると「流し針」という仕掛けで捕り、刺し身やぬたとして食べたり、焼き干しにして、そばやうどんのだしにしたりしたそうです。小骨が多い魚なので、できるだけ薄く、透けるくらいに切るのが刺し身のこつです。白身で上品な脂がのっていて、コリコリとした歯応えは絶品。釣りの帰りがけに採った山ワサビをすり下ろして入れたしょうゆで、温かいごはんと一緒に食べると、最高においしく「春だ!」と思わず叫びたくなります。
*つぶやき*
これがアカハラ。湧別川では河口付近の工事の影響で水深が浅くなり釣り場がなくなった。河口のアカハラのポイントにはオジロワシやオオワシが周りの木に群れていたものだ。昔は堤防によくあったわさび(実は外来植物)もあまり無くなり、春の食べ物も簡単には獲れなくなった