黒酢の里

そもそも一般の米酢と黒酢って何が違うのでしょう?
米酢と黒酢の違いはズバリ『原料』とその『製法』です。  
米酢の原料は普通の『精米』を使用しますが、鹿児島福山の黒酢は『玄米』を使用します。
玄米とは収穫された米から籾殻(もみがら)だけを取ったもので、精米よりも優れた栄養価を持っています。  
また製法ですが、一般の米酢は、原料の精米を蒸したものをホーローやステンレスなどの金属容器に入れて、そこに水と麹菌を加えて糖化させ、次に酵母菌を入れることでアルコール発酵させます。その後、酢酸菌を加えて米酢となるのですが、製造にかかる期間は4ヶ月ほどの短期間。  
一方、鹿児島福山の黒酢の製法は米酢のような工業的製法では作られません。
鹿児島の福山黒酢は別名「壷酢(壺酢)」」とも呼ばれています。
この由来は福山町独特の製法にあります。
壷酢造りに用いられる容器は『アマン壷』と呼ばれる陶器製の壷。

熟成過程の黒酢。機械設備は一切使いません
その壷に杜氏が玄米、麹菌、水を仕込んでからは、壷は屋外に置かれ、放置されます。そして、壷は昼間は南国鹿児島の強い太陽光に照らされ、夜は鹿児島錦江湾からの冷たい海風にさらされ、その中で1年以上かけて自然にじっくりと糖化、アルコール発酵、酢酸発酵までが行われるのです。  
なぜこういう製法で黒酢ができてしまうのか、その神秘のメカニズムは完全に科学的解明がされていないのですが、鹿児島福山の気候環境が黒酢を生み出していることには間違いはありません。  
こうやって生み出された鹿児島福山の黒酢は米酢に比べて美しい琥珀色をしており、味も香りも格別です。最近は飲料として飲まれる機会が多いですが、鹿児島では黒酢を使った料理も多く、調味酢としても大活躍をしています。

桜島・有村展望台

桜島港



桜島
鹿児島市街地から約4キロ、錦江湾(鹿児島湾)内で噴煙を上げる桜島
鹿児島のシンボルでもある桜島の山は、有史以来爆発を繰り返す世界有数の活
火山
時折鹿児島市内にも噴煙による灰が舞い降りる
噴火の歴史を物語る溶岩原が島各所に見られる
桜島は島で鹿児島市街地からはフェリーを使うのが便利だが、実は陸地でつな
がっている

桜島町観光課 099-293-2525

鹿児島港



鹿児島港は、錦江湾のほぼ中央部の薩摩半島側に位置し、南九州の中心
都市鹿児島市を背後に擁する重要港湾です。
 鹿児島市の南北約20?の範囲に及ぶ7つの港区に分かれており、桜
島航路などの湾内フェリー、種子島・屋久島、奄美・沖縄航路などの離
島航路のターミナルとして、また、地域経済を支える生活物資の流通基
地、あるいは漁業・レクリエーションなどの活動の場として地域の発展
に大きな役割を果たしています。
 港の前面には、広大かつ静穏な「錦江湾」が広がり、その中に活火山
「桜島」が雄大な姿を浮かべるなど、その景観は「東洋のナポリ」とも
称されています。また、約670年にも及ぶ歴史や文化にも恵まれた港
湾であり、国内外の観光船が寄港する日本有数の寄港地となっています。
 鹿児島県では、アジア地域をはじめとする各国との交流拠点の形成な
どを目的に、国際観光船バースと県民や観光客が憩い、散策できる緑地
空間からなる「マリンポートかごしま」(1期1工区)を整備し、20
07年9月28日に供用開始しました。

仙巌園・尚古集成館



幼年時から曾祖父・島津重豪(しげひで)に開明的な影響を受け、優れ
た偉材として藩の内外から藩主となることを期待されていた島津斉彬
(なりあきら)でしたが、重豪時代の放漫財政、近思録崩れ(きんしろ
くくずれ)、調所広郷の財政再建、そしてお由羅(おゆら)騒動などを
経て、第11代薩摩藩主に就任したのは、斉彬43歳のときで
した。そして、その7年後、在任の最中50歳で急死しま
す。しかし、わずか7年の間に、藩内をまとめ、富国強兵・殖産興業を
率先して推進した政策は、明治維新の原動力となるものでした。斉彬の
富国強兵・殖産興業政策である『集成館事業』の史跡と旧島津家別邸で
あった『仙巌園』を鹿児島市吉野町磯に訪ねました。        
              (旅した日 2008年01月)

知覧武家屋敷



『美しい日本の歴史的風土100選』に選ばれました。(平成
19年3月2日)
知覧武家屋敷庭園保存会は、昭和50年6月16日に発足し、今年で3
3年目になります。
市町村合併の波は知覧町も例外ではなく、昨年12月1日に近隣の頴娃
町、川辺町と合併して、南九州市知覧町となりました。庭園保存会も合
併整理に先立ち、知覧町観光課内の事務局を西郷邸に移転させ、平成1
9年4月1日より庭園保存会主導の運営に切り替えました。
 今年は、NHK大河ドラマ「天璋院篤姫」が放映されます。篤姫の今
和泉家と縁のある知覧に、是非お越しください。
お待ちしております。

かるかん工場


軽羹」という名前のお菓子をご存知でしょうか。
この言葉を初めて聞いた時、語感の軽やかさと平仮名の親しみやすさか
ら、ふんわりとした和菓子を連想されるかと思います。
「軽羹」はまさにそんなお菓子。鹿児島名産の和菓子です。
原材料に自然薯(山芋)をふんだんに使った羊羹(棒羊羹)のかたちを
した和菓子。空気をたっぷり含んで蒸されるため、ふんわり柔らかい。
饅頭などの他の和菓子に比べても際立って白く、その中において一層引
き立ちます。楊枝を入れるとすっきりと切れ、口に運ぶとまろやかな甘
さが広がる、小麦粉だけで作られた蒸し菓子とは違った自然薯(天然の
山芋)のもつ香ばしさが飽きさせない。後をひいてしまう美味しさです。
真っ白な姿からは想像つかないほどのしっかりと主張とコクのある味。
一度食べたら忘れられない味となることでしょう
「軽羹」の名前の由来は諸説ありますが、その中に「軽い羹」という意
味からきたという説があります。軽い羊羹、まさにその様を表す言葉で
はないでしょうか。
親しみやすい言葉とは違い「軽羹」には多様な歴史と文化が込められて
います。「軽羹」の中に込められた美味しさや由来の秘密を、これから
少しずつ皆さまにご紹介していきたいと思います。ひとつの和菓子の歩
みをやさしく見守っていただければ幸いです

特攻平和会館



知覧には1942年に太刀洗陸軍飛行学校知覧分教所が開校し、
1945年、沖縄戦の特攻基地となり多くの若者がここから飛び立っていき
ました。
館内には零式戦闘機や3式戦闘機「飛燕」、特攻隊員として若い
命を終えた1035名の遺影、遺書、遺品等が展示され、敷地内の特
攻平和観音堂には1026柱の特攻隊員の霊が祀られています。

池田湖


指宿の池田湖に現れるといわれる恐竜イッシー、
風のない日に突然現れ、10メートルを超える黒い背中を、
見え隠れさせ白波を立てながら、泳ぐ姿を私は何回も目撃して
いる。各報道の方もカメラを湖底に沈め、その姿を捉えようと
するが、いまだに存在は不明だ。一説には恐竜時代の、テラノ
ザウルスではないか、と語られている。
地元の目撃者は、「あんやちゃイッシーやっど、まっげなかど!」??

1996/3/21   13:00頃
私が見たのは風がなく湖面が
穏やかな日でした。5~6人の
方が池田湖の方を指差してイッ
シーだ、イッシーがいると騒いで
いましたんで、私もカメラもって現
場まで行ったんですね、そしたら
池田湖の左岸の方から中央に向
かって、大きな生物のコブ見たい
な物体がゆっくり移動してまして、
チャンスだと思って写真を撮りまし
たね。  (左写真)撮影者

長崎鼻

指宿いわさきホテル

いぶすき篤姫館



江戸、そして日本を混乱から救った薩摩の女性
天璋院篤姫(てんしょういんあつひめ)

屋久杉工芸



現在屋久杉は、伐採が禁止されています。「なのになぜ屋久杉工芸品が
作れるの?」と疑問に思われるでしょう。
江戸時代から年貢として納められる屋久杉は大量に伐採され、木目の
通った屋久杉だけ運搬されました。残った大量の倒木は土埋木と呼ばれ
200年経過しても自らを守る樹脂のおかげで腐る事なくそのままの姿を
保っています。
また、花崗岩の上の薄い土壌で育つ屋久杉は台風などで倒れるものも多
く、その倒木や、切り倒された切り株なども現在の一級工芸品として使
用されます。
「そんなにたくさん倒木があるの?」と疑問に思われる方もあるでしょ
う。実際に屋久島へ訪れた方なら実感されると思いますが、至る所に大
昔、切り倒された屋久杉をたくさん見ることができます。
当サイトでは、世界遺産屋久島及び屋久杉に関する情報を取り扱ってお
ります。屋久杉の歴史や環境、屋久杉工芸品を作る職人などを紹介して
おり、また販売もあわせて行っております。皆様の魔除やインテリアと
して御利用ください。
屋久杉屋では職人たちの手によって多数のオリジナル商品を作ってお
り、屋久杉製品卸の会社で、屋久島の観光地や各県に屋久杉製品を納め
ております。
大きな家具や欄間(らんま)から置物や雑貨などの制作、卸を主体をし
ておりますが、この度、屋久杉の良さを皆様に知って頂くためにこれら
の商品をホームページで受注販売をさせて頂くことになりました。
屋久杉の良さを実感していただく為に【 屋久杉屋】が全国の皆
様にお届けします。


奄美の里@@a



茅葺き(かやぶき)の屋根

どうして奄美の里という名前がついたのでしょうか。
本場大島紬発祥の地、奄美大島は、その昔南下する稲作文化と北上する
織物文化、 
それに大陸文化などが行き交う伝播路または中継地として特別な地域で
した。
奄美大島を起点に連なって点在する島々鹿児島、種子島、屋久島、沖縄
のことを、
古くは 「道の島」 あるいは 「海のシルクロード」 と
よんでいました。

道の島づたいの中心に位置する奄美大島は、深い緑に鮮やかな色の花、
青い海に、
あたたかい風につつまれ、旅の疲れを癒し、力を与えてくれます。奄美
大島の風情を
感じながらゆったりとした時間をすごして頂けたら・・・という思いか
ら「奄美の里」の
名称ができました。

遠軽御買物map

町内地図

掲載協賛店一覧

町内1〜22迄

町内25〜48迄

町内49〜西町方面

代謝を高める

☆代謝の良い体は、ダイエットにも効果的
○食品から摂取した栄養分は、血液から各組織に運ばれ、分解や合成が
行われたり、エネルギーに変えられたりします。これが代謝です。
○体に必要なものを吸収し、不要なものを体外に排出する流れともいえ
る。
ーーーーーーーー
代謝が悪くなる
脂肪や糖質をエネルギ-に変換しにくくなる・・・栄養素が体内に蓄積
されて太る一因になる。
又不要な成分が体にたまり、疲れやすくなる
代謝を良くする
太りにくい健康な体を作る。カプサイシンやクエン酸は、代謝を高め、
ダイエットをサポートする成分
ーーーーーーーーーー
☆カプサイシン
○体内での働き
◆唐辛子の果皮に含まれる辛み成分。筋肉中にあるグリコーゲンの分解
を促進→エネルギーを生み出す。
唐辛子を食べた後に汗をかいたり、体が熱くあったりするのはこの為。
◆体の脂肪を燃焼させる働きもあり肥満防止のも効果的
◆殺菌効果や免疫力を高める効果、抗酸化効果も明らかになっていて、
疲労回復や風邪予防、胃の働きを高める

○どのように食べれば効果的?
少量でも健康効果は期待できるので、薬味や香辛料として使うと良い。
○足りないとどうなる?
嗜好性の強い食品なので、とらなくても不足の心配はない。疲れやすく
なったり食欲がなくなったりした時に意識的にとりたい。
ーーーーーーーーーー
☆クエン酸
○体内での働き
◆柑橘類などに含まれる酸味成分。血液中にも一定量含まれており、代
謝では重要な役割。生きるために必要はエネルギーは、細胞内のエネル
ギー生産工場で作り出している。この代謝をクエン酸サイクルといいま
す。クエン酸はこの代謝サイクルに欠かせない成分。
◆クエン酸には疲れのもとになる疲労物質を分解する働きや血液の流れ
を良くする働きもある

○どのように取れば効果的?
柑橘類や梅干し、酢に多く含まれる。レモンやライムに多く、魚や肉料
理に使うと手軽にとれる。
酢の物や酸味の強いフルーツを多くとるのも効果的

○足りないとどうなる?
不足すると、疲労物質である乳酸が体内に蓄積されて、疲れやすくな
る。又、疲労回復が遅れたり、肩こりや筋肉痛がなおりにくくなる。
ーーーーーーーーーーー
◆◆覚えておこう!!◆◆
○カプサイシンを多く含む食品・・・キムチ/唐辛子
○クエン酸を多く含む食品・・・・・ミカン/梅干し/レモン/ライム
/黒酢/キウイフルーツなど

オーガニックチョコレート

ジャガ芋やさつまいも、かぼちゃはゆでて甘みを加えてペーストにした
ものをチョコとサンドした。
ほっくりとした野菜の味がする。
8個入り2,100円

ホワイトキャロット


人参独特の香りとシャキシャキした食感を味わえる。
その他に凍結乾燥したコーンにチョコを染み込ませた「ひたるちゃん
コーン」など

大根のパスタ



ジェノベーゼソース・・大根をつまより太くスライスし、バジルソース
であえる。カシューナッツとみそなどで作ったリコッタチーズ風味の
ペースとをのせ、トマトの角切り、松の実を飾った。

デザートプレート



右から時計回りにキウイとチョコレートのタルト、クッキー3種、フ
ルーツカナッペ、チョコレートとキャラメル。
いずれもナッツ類を使いチョコレートの風味や焼き菓子の風合いを出し
た。

道新ポケットブック

はやいかんたんおいしい!!
「忙しくて毎日買い物をする時間がない」
「一度にたくさん買った方がお買い得」
まとめ買いをして
食材を残してしまう事はありませんか?

きれいに使い切るには
使い慣れた食材を組み合わせて
無理なく気楽に調理することが
秘訣になりそうです。

今回は家庭料理によく使われている5つの食材で
ムダを防ぐ簡単メニューを考えました。

ささっとできて、しかもおいしい
使い切りレシピを紹介します。
ーーーーーー
・・もくじ・・
●キャベツ1個使い切りレシピ
●豚肉たっぷり使い切りレシピ
●じゃがいも残さず使い切りレシピ
●鮭の切り身食べ切りレシピ
●玉ねぎ1袋使い切りレシピ
●あると便利な調理グッズ
●食育のページ
●読者プレゼント
●道新ぶんぶんくらぶ

道新ぶんぶんクラブ

ポケットブック「はし使いのタブー」


無意識に行いがちなマナー違反。
毎日の食事を楽しむ為に、箸づかいのルールを確認してみましょう。

◆刺し箸
料理を箸で突き刺して食べる事
◆返し箸
箸を上下逆に持ち頭の方を下にして食べ物をつまむ事
◆寄せ箸
箸で皿を引き寄せたり向こう側に押したりする事
◆渡し箸
食事の途中や終わりに器の上に箸を渡すように置くこと
◆さぐり箸
器の中から食べたいものだけを箸でより分けて食べる事
◆涙箸
箸先から汁を垂らしながら食べ物を取る事
◆移り箸
おかずを食べてから御飯を食べずすぐに別のおかずへ箸を出す。
◆すかし箸
骨付きの魚を食べる時中骨を通して下の骨を取る事
◆もぎ箸
箸先に付いた御飯などを口で取る事
◆そろえ箸
箸先を膳の上や食器の中でそろえる事
◆受け箸
箸をもったままおかわりをする事
◆迷い箸
料理の上で箸をあちこち動かしながら迷う事
ーーーーーーー
2007.11道新ポケットブック「かんたんメニュー」より

ウオーキングの基本「顔」


ウオーキングの基本「足」



ウオーキングの基本「スクイズウオーク」



1、正しい姿勢で立ち、両手を肩の高さまで上げて、水平に前で組む
2、あごの下に肩を入れる様にして、腕を揃えて左右に振る。上半身と
下半身のねじれを意識
3、1本の線上を歩く様にして3歩進んだらターン

キャッチフレーズトレーニングあれこれ

◆電車の中吊り広告は人目をキャッチするフレーズの宝庫
 チラシやポスターも含め、自分の目を引いたものは「何故興味を持っ
たのか?」を分析すると良い訓練になる。
◆平積みの本のタイトルや帯類をチェック
 目を引くものを分析すると同時に、今は「○○力」「なぜ××なの
か?」タイプのタイトルが多いなどの言葉の流行やキーワードもチェック
◆普段から言葉に興味をもつ。
 類語辞典や専門用語辞典なども駆使し、語彙を増やす努力を
◆フレーズをいくつも考えてみる
 10個くらい考えると、時間はかかるが、より目を引くものにな
るはず。この内容を一文でいうとどうなるか、という訓練も役立つ。

イル カランドリーノ ドルチェ、サラート

「パスティッチーニ」1個294~357円
一番人気は右上の「ティラミスロール」普通のティラミスにアマレット風味のカリカリしたマカロンを載せた、複雑な食感が自慢の1品。
グリーンのピスタチオムースが色鮮やかな「ピスタッキオエ チョコラート」も好まれる。
新丸ビル地下1階

ノリエット「プティ・ガトー」

価格1,600円
あらかじめ箱詰めされて売られている。写真は12個入りだが、18個入り2,300円もある。凝った装飾が華やかなので、ホームページのもてなし用、あるいは手土産用に買い求める人が多い。
新宿高島屋地下1階食品売り場

ビゴの店「プティフール」

価格2,100円
フランス菓子の定番であるプティフール。通常サイズで売っているケーキをそのままミニチュア化している。季節により商品が変わる。
プランタン銀座地下2階売り場

マイココ「スイーツ松花堂」

価格1.260円
漆塗りの弁当箱を模した箱の内側を4つに分け、それぞれに生チョコレートやチーズケーキ、クッキーなどが入っている。
風呂敷包みの様な包装もギフト向き。
プランタン銀座地下2階売り場

ペック「ミニケーキ」

1個(126~336円)
フルーツゼリー風からチョコレート系、タルトなど、幅広い”ジャンル”のフィンガースイーツを10種類以上揃えている。ほかに84円のミニシュークリームも。写真は9月の商品
新宿高島屋地下一階食品売り場

夏向きのスパークリングワイン

1位のニコラファオアットは1970年代後半創立の若いシャンパンメーカーで、この銘柄は、白ぶどうのシャルドネ種を100%使用する。
「酸味、果実味、成熟したアロマと複雑で、どれをとっても充実。完成度も素晴らしい」と評価。
スパークリングワインの中で「シャンパニュ」と名乗れるのはフランス北部のシャンパニュ地方で造られたものだけ。葡萄の種類や瓶内で二次発行させる製法なども義務付けられ、値段は高めそれが、3,000円台で買える店があるのは魅力である。
ーーーーーーー
2007.8.11日経プラスワン「何でもランキング」より

おやつの賢い食べ方5か条

**おやつ200キロをめどに**
■なるべく洋菓子より和菓子を選ぶ。
■だらだら食べは厳禁。おやつは夕方までのつなぎなので、3時か4時ごろまでに1度
■飲み物は麦茶か水。無加糖でも野菜果実ジュースや牛乳を水代わりに飲むとカロリーオーバーに
■できればかみごたえのあるもの、果物やおにぎりなどをうまくとりいれる。
■菓子類はカロリーうぃチェック。スナック菓子は量に注意
ーーーーーーーーーーー
カロリーなどは「新食品成分表」「見直してみよう間食」などを参照
ーーーーーーーーーー
2007.8.11日経プラス1「折々の知恵」より

アイスクーム(1カップ)

氷果やアイスキャンデーに代える。
(一般にコクのあるものはカロリーが高い)
*凍らせた果物に・・・健康的
おすすめ・・・『ぶどう』ー洗って密閉袋に入れて凍らせる。
「バナナや桃、マンゴーなどねっとりした果物も口当たりがいい』

ショートケーキ(1個)

お勧め
水ようかん/団子・・・小豆を使った和菓子とお茶。
時には小さなおにぎりなど、ゆっくりと糖分に変わる炭水化物もとりいれる。
スナック菓子が食べたいなら、カロリーを見て、量を加減などして工夫する。

果実系ジュース

うまく取り入れたいのが果物(200キロカロリーの目安)
■すいか・・・8分の1
■桃・・・・・1個
■バナナ・・・1本にカップヨーグルトを1つつけてもOK

2007,7,25「祇をん まり菊石鹸」


京都・祇園生まれの石けん「祇をん まり菊石鹸」が8月より登場する。
まり菊石鹸はスクワランオイルと富山湾の海洋深層水を原料にした深層
水ゲル、ハチミツ、黒砂糖、米醗酵液など天然由来成分を配合した。
ーーーーーー
価格・・・1個(100g)5,000円
ーーーーーーーー
2007.7.25日経MJ『TREND BOX』より

2007.7.25「ケーキの様なサンド」


ケーキのミルフィユと見間違いそうな層状のサンドイッチ「フリボリ
テ」が登場。
タテ3センチ、横12センチ、高さ3センチ お長方形
の型にパイ生地やパン、具材を圧縮して重ねている。
ーーーーーーーーーー
☆一番人気・・「ズワイガニとアヴォガド・トマトコンフィのフリボリ
テ」
 (カレー風味とプレーンな味のズワイガニとアボガド、甘みと
酸味が利いたトマトコンフィが8層になっている)
☆ノルウエー産サーモンとグリュイエールチーズを使った12層もの
☆ロースハムやポークリエットを使った8層
いずれもスープ、サラダ、自家製ピクルスなどが付いて1,575円
ーーーーーーーーーー
2007.7.25日経MJ「TREND BOX」より

2007.7.25「usb何でもマイクロスコープ」


耳の中まで、拡大OK!!!
「USBなんでもマイクロスコープ」12,800円
USB接続の顕微鏡カメラは付属装置を交換すれば、皮膚や口内、外耳な
ど肉眼では判断しかねる体の部位をパソコンの画面で拡大して見る事が
出来る。売れ行き好調に付き、在庫切れで、納品は早くても8月下旬ら
しい
ーーーーーーーーーー
2007.7.25日経MJ「TREND BOX」より

肌の見方、黒仮面


”黒色ブーム”が化粧品にも・・・
炭の吸着効果に着目し、肌の汚れを吸着して透明感をもたらす。
美顔用シートマスク「黒薔薇仮面シートマスク」
一枚入り、450円
バラエティーショップなどで8月24日発売
ーーーーーーーーー
日経MJ「TREND BOX」より

レアな菓子集結


入手が困難な全国各地の「御取り寄せスイーツ」が味わえるカフェ「天
現寺カフェ」が開店した。
常時10品前後の取り寄せ洋菓子。例えば京都の1本10,000
円のパウンドケーキ。栗のテリーヌは1切れ1,365円。
御持ち帰りも可能。水曜定休。
ーーーーーーーーーーーー
日経MJ「TREND BOX」より

にゃんとも不思議


だれもが知る曲「ねこふんじゃった」
海外でも知れ渡っているが、作曲者や由来はほとんど知られていない。
この「ねこふんじゃった」の謎に迫る音楽CD、「ねこふんじゃっ
たの謎」がキングレコードから発売された。
ーーーーーーーー
このCDでは世界各国から集めた20曲の多彩な音源を収録
解説資料(32ページ)が付き、3,000円。
曲名は
英国では「チョップスティック(はし)」
ドイツでは「ノミのワルツ」と呼ばれ、曲調もワルツ、マーチ、ポルカ
と様々。
「楽器編成やアレンジによって意外な名曲に変わる」らしい・・・

道新受験情報「2008 高校入試合格データ特集」16747-08


2007年7月発売の夏号は「2008 高校入試合格データ特
集」。主な内容は2007年度入試結果とひと目で分かる合格ライ
ン、2008年度入試ガイド、道内高校2007年大学合格者数一
覧、広告特集・私立高校中学の紹介ほかとなっています。巻頭カラー特
集では道内160校の制服を紹介。受験生はもちろん、父母、中
学・高校教師をはじめ教育関係者の皆様のご期待にお応えします。

北海道新聞社編
B5判・346頁
定価 \800

タイの新茶めし(4人分)


ひんやり緑水菓子(5個分)


<茶ちゃチャうどん>4人分


ふくさ



ウジョウシダレ 雨情枝垂


花弁の色:淡紅色
大 き さ:小輪〜中輪
花 弁 数:八重
開 花 期:4月中旬
系 統:エドヒガン

ヤエベニシダレ 八重紅枝垂


花弁の色:淡紅色
大 き さ:小輪
花 弁 数:八重
開 花 期:4月中旬
系 統:エドヒガン

ベニシダレ 紅枝垂


花弁の色:淡紅色
大 き さ:小輪
花 弁 数:一重
開 花 期:4月上旬
系 統:エドヒガン


シダレザクラ 枝垂桜


花弁の色:白色
大 き さ:小輪
花 弁 数:一重
開 花 期:4月上旬
系 統:エドヒガン

イチヨウ 一葉


花弁の色:淡紅色
大 き さ:大輪
花 弁 数:八重
開 花 期:4月中旬
系 統:サトザクラ

フゲンゾウ 普賢象


花弁の色:淡紅色
大 き さ:大輪
花 弁 数:八重
開 花 期:4月下旬
系 統:サトザクラ

カスミザクラ 霞桜


花弁の色:白色〜淡紅色
大 き さ:小輪〜中輪
花 弁 数:一重
開 花 期:4月下旬
系 統:カスミザクラ

エドヒガン 江戸彼岸


花弁の色:白色〜淡紅色
大 き さ:小輪
花 弁 数:一重
開 花 期:4月上旬
系 統:エドヒガン

コブクザクラ 子福桜


花弁の色:淡紅色
大 き さ:小輪〜中輪
花 弁 数:八重
開 花 期:秋〜4月上旬
系 統:コヒガン×シナミザクラ

ジュウガツザクラ(枯) 十月桜


花弁の色:淡紅色
大 き さ:小輪〜中輪
花 弁 数:八重
開 花 期:秋〜4月上旬
系 統:マメザクラ×エドヒガン

フユザクラ 冬桜


花弁の色:白色
大 き さ:中輪〜大輪
花 弁 数:一重
開 花 期:秋〜4月上旬
系 統:マメザクラ×オオシマザクラ?

ミクルマガエシ 御車返し


花弁の色:淡紅色
大 き さ:大輪
花 弁 数:半八重
開 花 期:4月中旬
系 統:サトザクラ

の花があまりに美しいので、御水尾天皇が御車を引き返してごらんに
なったことが名前の由来。

花弁が5枚の花と6〜7枚の花をつける。

ハナガサ 花笠


花弁の色:紅色
大 き さ:極大輪
花 弁 数:八重
開 花 期:4月下旬
系 統:フクロクジュ×?

マメザクラ 豆桜


花弁の色:白色〜淡紅色
大 き さ:小輪
花 弁 数:一重
開 花 期:4月上旬
系 統:マメザクラ

ミヤマザクラ 深山桜


花弁の色:白色
大 き さ:極小輪
花 弁 数:一重
開 花 期:5月上旬
系 統:ミヤマザクラ

九州〜北海道の冷温帯に分布するる野生種。

ヒメフジザクラ(コマメザクラ) 姫富士


花弁の色:白色
大 き さ:極小輪
花 弁 数:一重
開 花 期:4月上旬
系 統:マメザクラ

ギョイコウ「御衣黄」


花弁の色:黄緑色
大 き さ:中輪〜大輪
花 弁 数:八重
開 花 期:4月中旬
系 統:サトザクラ
花弁の中に葉緑体があり、緑色に見える。

ウコンとは花弁に気孔があることで区別できる。

ウコン「鬱金」


黄桜などとも呼ばれる。
花弁の色:黄緑色
大 き さ:大輪
花 弁 数:八重
開 花 期:4月中旬
系 統:サトザクラ

カンヒザクラ「寒緋桜」


花弁の色:濃紅色
大 き さ:小輪〜中輪
花 弁 数:一重
開 花 期:3月下旬〜4月上旬
系 統:カンヒザクラ

九州南部などでは旧暦の元日に咲くのでガンジツザクラとも呼ばれる。

沖縄県石垣島に自生地がある。

オウシュウサトザクラ「奥州里桜」


花弁の色:紅色
大 き さ:大輪
花 弁 数:八重
開 花 期:4月中旬
系 統:サトザクラ?×オオヤマザクラ

カンザン「関山」


花弁の色:紅色
大 き さ:大輪
花 弁 数:八重
開 花 期:4月中旬
系 統:サトザクラ

ソメイヨシノ「染井吉野」

花弁の色 :白色~淡紅色
大 き さ :中輪~大輪
花 弁 数 :一重
開 花 期 :4月上旬
系 統 :オオシマザクラ×エドヒガン

シロタエ「白妙」

花弁の色:白色
大 き さ :極大輪
花 弁 数 :八重
開 花 期 :4月中旬
系 統 :サトザクラ

黒糖梅酒の作り方

黒砂糖のかたまりを使う時

テニス肘対策

コツ1

コツ1水切り・・・水の中で斜め45度に茎を切る
*切り花を楽しむ基本的な手順
A)近所で花を買って帰宅→簡単に水切りをし葉等を落とす
B)花束をもらい数時間後に帰宅→水切り後深水で花を休ませる

コツ2/コツ3

コツ2
深水(深水)・・・たっぷりの水につける
花のしおれ加減が著しいときは茎を5,6センチほど残して新聞紙に巻き、30分~1時間水につける
?
休ませても花や葉に水が上がってこない場合は
コツ3
湯あげ・・・茎を10センチほど残して新聞紙をしっかり巻きテープで止め、鍋の水を沸騰させ、茎の下の方1~3センチを20~40秒程度つけすぐに深水に浸す
*同じ様に新聞紙を巻き付けてからガスコンロなどで茎の下の方を焼く「燃焼法」→深水という方法も・・

コツ4

花瓶の水を清潔に保つ
*葉が水に入らない様にする
*水替えはこまめに
*花瓶や茎を洗う
*茎の切り口を新しくする
*市販の漂白剤を1、2滴垂らす手も
*ガーベラやマーガレットなどキク科の物は水に弱いので水は少なめに

コツ5

形を変えてたのしむ
痛んだ花などは取り除く
茎が変色したら長さを変えて楽しむ

応用編

ドライフラワーに・・・
*風通しの良い場所につるす。
*手芸用シリカゲルにうずめる。
*チャック付ビニール袋に入れレンジにかける。
ーーーーーーーーーーー
応用編1
ガーゼなどで三角形の二辺を縫い、残りの一辺から乾燥させた花びらを入れて結び、靴のつま先などに
応用編2・・ポプリにする
1、ポプリオイルや精油を準備
2、専門の保有剤または素焼きのからに1のオイルを染み込ませる
3、小皿などに、2と乾燥させたはなびら、好みでシナモンやクローブを加える

製品の安全に関するマーク



●1・・CPマーク
犯人が侵入をあきらめる目安の「5分」以上の防犯性能試験に合格した住宅部材や鍵に表示。 国や業界団体の合同会議が目録を公表
●2・・SGマーク
製品安全協会が定めた認定基準に適合した生活用品に表示。製品の欠陥で人身事故が起きた場合は最高1億円の賠償制度がある。
●3・・STマーク
おもちゃの形状や強度、材料の安全性など日本玩具協会の安全基準に合格したおもちゃに表示。対人、対物事故の賠償制度がある。
●4・・TSマーク
日本交通管理技術協会が認定する自動車安全整備士が点検整備した普通自動車に表示。障害と賠償責任の付帯保険がつく

環境に関するマーク


■(5)国際エネルギースターマーク
OA機器の待機時などの消費電力が一定の省エネルギー基準を満たしている事を示す。経済産業省への届け出が必要
■(6)グリーンマーク
古紙を原料に使用している製品を識別するマーク。
古紙再生促進センターの認証は必要。コピー用紙なら50%以上の使用が要件
■(7)エコマーク
日本環境協会が基準を作り、生産から廃棄までの過程全体を通じて環境保全への配慮が認められた商品に表示出来る。

■(8)ソイインクマーク
大豆インク(ソイインク)を使用している印刷物につけられている。アメリカ大豆協会から使用権を取得する。

衣料・食品に関するマーク


<9>Sマーク
クリーニング、理容、美容など5業種で、厚生労働大臣が認可する基準営業約款に従って営業する店舗に表示。損害賠償制度あり。
<10>Eマーク
地域の原材料の良さを生かして作られた地域特産の食品に表示される。都道府県が認証基準を策定している
<11>JHFA(ジャファ)マーク
日本健康・栄養食品協会が設けた規格基準を満たし、審査を経て認定される健康補助食品に表示
<12>Uマーク
年齢や体形、障害の有無などに関係なくファッションが楽しめる衣料品で、ユニバーサルファッション協会が推薦する商品に表示

正しいお風呂の入り方「1」

☆体重を減らしたい

熱い湯につかって汗を流しても継続的に体重は減らせない。
適度に体を温めて就寝すれば、基礎代謝が上がりダイエットにつながる。
食前の入浴は胃液の分泌を抑え、食べ過ぎを防げる。

正しいお風呂の入り方「2」

浴槽の深さと半身
半身浴の目的はお腹や下半身の血管が水圧で圧迫されるのを防ぐ事。
「胸までしかつからない」「肩までは入らない」事ではない。
浅めの浴槽なら肩まで入っても問題はない。
深めの浴槽の場合は半身浴用のいすを使う。

正しいお風呂の入り方「3」

☆二日酔いにはぬるめがいい
深酒をした当日はシャワー程度にとどめる。
翌朝、水分を十分にとり、ぬるめの風呂に30分前後入るのが有効
二日酔いの原因である代謝物質は汗よりも尿から多く排出されるので、
体を活性化して排尿を促すといい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
上画像は二日酔いに効くツボ。
強めのシャワーで3分ほど刺激

正しいお風呂の入り方「4」

■目覚めたいとき
熱い湯がおすすめなのは目を覚ましたい時。
夜遅く勉強や仕事をするとき、朝すっきりしたい時は普段の温度より
3~5度高いシャワーを3~5分浴びる。

■かぜ’の時は入る?入らない?
冷えから風邪をひく事があったので、以前は風呂で暖まると良いとされ
ていた。
近年はウイルスによる風邪が増えた。入浴するとウイルスが活性化する
ので、
熱が高い時は決して入らない。
鼻づまりやノドの痛みだけなら短時間の入浴はおすすめ。ただし、湯冷
めには注意

正しいお風呂の入り方「5」

*高齢者に向くのは
風呂での事故が多い理由は大きな温度差が心臓に負担をかけるため。
シャワーで給湯したり風呂のふたを開けたりして湯気で浴室の温度を高
めるといい。
家族の後の二番・三番風呂に入ってもらえば、浴室は温かくなる。

*シャワーだけでは不足
シャワーを浴びるだけでは、皮膚表面の汗を洗い流す事しか出来ない。
欧米人はシャワーの前にスポーツクラブで汗をかいたり、体に長時間泡
をついたりする事で汗腺の汚れも落としている。

正しいお風呂の入り方「6」

♪お風呂からあがる時
 最後の人が残り湯を捨てる時水面付近をタオルで軽くこすっておいたり、
カビの元となるせっけんやシャンプーの残りカスをシャワーで洗い
流したりするだけで、後の掃除が楽になる。
   おけを壁にたてかけて
   おけば水が良く切れる
♪日本人が暑い風呂を好む理由
 銭湯帰りに冷えるのを防ぐため。内風呂が少なかった頃の名残。
 ぬるめで物足りない人は出る少し前の追い炊きがおすすめ

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