コツ1

コツ1水切り・・・水の中で斜め45度に茎を切る
*切り花を楽しむ基本的な手順
A)近所で花を買って帰宅→簡単に水切りをし葉等を落とす
B)花束をもらい数時間後に帰宅→水切り後深水で花を休ませる

コツ2/コツ3

コツ2
深水(深水)・・・たっぷりの水につける
花のしおれ加減が著しいときは茎を5,6センチほど残して新聞紙に巻き、30分~1時間水につける
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休ませても花や葉に水が上がってこない場合は
コツ3
湯あげ・・・茎を10センチほど残して新聞紙をしっかり巻きテープで止め、鍋の水を沸騰させ、茎の下の方1~3センチを20~40秒程度つけすぐに深水に浸す
*同じ様に新聞紙を巻き付けてからガスコンロなどで茎の下の方を焼く「燃焼法」→深水という方法も・・

コツ4

花瓶の水を清潔に保つ
*葉が水に入らない様にする
*水替えはこまめに
*花瓶や茎を洗う
*茎の切り口を新しくする
*市販の漂白剤を1、2滴垂らす手も
*ガーベラやマーガレットなどキク科の物は水に弱いので水は少なめに

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