NO.18「冬葉」2012年12月11日

冬葉 今年のオホーツク海のサケ釣りは予想に反して大漁で あった。特に網走や斜里方面に出かけた人は「もう配 る所もないし、冷凍庫もいっぱいだ」とか「処理でき ません」とカミさんに怒られるので、「釣りにもいけ ないわ」と嘆くつわものも多かったと聞く。 おかげで我が家でも思う存分、石狩鍋やイクラ丼を食 べる事ができた。11月の中旬になると、イクラを取っ た雌サケを冬葉にする。少しブナがかった雌が油焼け しづらくて保存が利くので使いやすいし、オスは他に 色々な食べ方があるのと、身が厚いので干し上がるの に時間がかかるからだ。
作り方は、尻尾はつけたままで3枚おろしにし、中骨を 取り、3、4つの短冊に切る。短冊の身にさらに細かい 切れ込みを入れたら一度しっかりと塩漬けにして身を 引き締める。その方が塩水につけた場合よりも旨味が 凝縮される気がするからだ。2、3日後に流水で洗って 塩抜きをしながら味加減を見て、良ければ外に干す。 今だと時期的に虫はいないと思うが、カラスに食べら れるので、注意と対策が必要だ。個人の感想だが、み りんや白じょうゆに漬けたりいろいろ試したが、シン プルに塩だけで味付けしたものが食べていても飽きな い。硬く干し上がった皮付きの冬葉を薪ストーブの上 であぶって食べると最高である。


つぶやき*no18
日本語は本当に美しいと思う。軒下にぶら下がる干しサ ケをみて冬葉と表現する事ができる外国語はないであろ う。しかしこれからの日本人もそんな感性の人達はどん どん減ってゆき、ドライシャケとか言い出すだろうね。


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