最近の記事

RSS Feed

読者登録

メールアドレス:

QR Code

http://huat.jp/nikkei/

Acccess Counter

  • Total : 859,617
  • Today's visitors : 16
  • Yesterday's visitors : 35

 

○●○●日本経剤新聞は女性の為の新聞でもあるの?kuちゃんのデータBOX「日経編」をのぞいてみませんか?。○●○●○・・・

  • huatリンク

    蒸し器を使わず蒸し料理



    最近、デパートの食器売り場に行くととんがり帽子の魔法の鍋?これが蒸し器?と驚いた。タジン鍋というらしい。私も昨今、蒸し料理をするようになり、蒸した野菜の美味しさは格別で、ヘルシーで野菜の下準備にはもってこいである。娘の処に下準備をした茶碗蒸しを冷凍で送り、蒸して食べて、と言ったら・・なんと蒸し器がないと言う。フライパンにお水を入れ、その中に茶碗蒸しを入れて蒸す様にした。まずまず食べる事は出来た様で、道具は必要な事を痛感した。
    で・・・この記事が目にとまり、早速書いてみます。
    まず蒸し器の代用で電子レンジを使うなら、少量の水を加えて加熱する。100gに付き大さじ1杯が目安。耐熱皿にラップをドームの様にふんわりとかけるのがポイント。野菜は代用鍋でも十分。魚もなかなかいけるらしい。臭みが気になる様であれば、お酒で洗い塩を少々振ってから蒸す。
    ドコサヘキサエン酸(DHA)やEPAなどの不飽和脂肪酸が多い青背の魚は、焼くより蒸した方が、効率良く不飽和脂肪酸を摂取できるそうです。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    2010,4,3(土曜日)日経プラスワンより

     


  • 011-281-7210