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使用説明日経新聞の記事よりDoBe(日々の暮らしの中での心象風景)

べジファースト

ベジファースト(食事の時野菜から先に食べる事)

利点
・満腹感をもたらす。(肥満防止)
 歯ごたえのある野菜を噛む事が食事のスピードを
緩め、野菜はかさがあるので、満腹感をもたらす。
・血糖値の急上昇をおさえる
 すきっ腹にいきなり甘いジュースや菓子類、おにぎり
 やパンを食べるよりも血糖値の上昇を抑える。
 酢の物やマリネ等酸味のある物を取る。

*糖尿病の治療や肥満防止、急激な眠気の予防にとって
 食後血糖値の急上昇は最も避けたい

野菜の種類
 ・注意したい野菜(糖質の多い野菜)
  じゃがいも・サツマイモ・トウモロコシ・人参・
  グリンピース・かぼちゃ・ゴボウ・ブロッコリー
  1日100グラム以内に抑えたい。

摂取の目安
 ・年齢にもよるが1日に必要は野菜類は
300~400クラム両手いっぱいが目安。
  有色野菜=1
  その他 =2
  の割合が良い。2~3回の食事に振り分けて取る。
 ・脂質を含む魚・肉は1日200グラム以内が目安
*魚や肉の2倍野菜を食べると覚えておこう!!
*おなかが弱く下痢をしやすい人は、繊維質が多い
 野菜を取りすぎると具合が悪くなることもあるのでご注意!