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日経新聞の記事より*
DoBe(日々の暮らしの中での心象風景)
こんな時どうする情報あれこれ
困ったとき、どうしていましたか?
面白い対処法あれこれです。
今までの常識って、、、と考える情報をご覧ください。
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★バナナを皮ごと半分に切る方法
バナナを半部づつ左右の手でもって引っ張る
★寒いとき暖かくなる方法
両手を合わせ、力を入れて拝む。
★紙パック飲料を上手に注ぐ
注ぎ口を上にして注ぐ
★シュークリームを上手に食べる方法
シュークリームを裏返しして底から食べる
ハンバーガーも同様
★ほうれん草を湯がく
砂糖を一つまみお湯に入れてゆがく
水分を保つ為みずみずしいお浸しになる
★急にくしゃみがでたら
手で口をふさぐのではなく腕を曲げて
口を押える(他人に迷惑をかけない)
★新しいトイレットペーパーは
のりの部分を指でこすると簡単にはがせる
★カラオケで高音が出ない時
テーブルをつかむ(持ち上げる様な気持ちで)
★スーパーシャボン玉を作る
化粧水をシャボン玉の中に入れる。
割れにくいシャボン玉になる
★キュウイをおいしく食べる
皮をむかずにそのまま食べる
★ごはんを食べたら
すぐ横になる(肝臓が喜ぶ)
足と頭をクッション2つくらい高くする
30分迄それ以上横になると脂肪がつく
★フローリングのお掃除は
炭酸水で汚れをふき取る
★口の匂い消し
林檎を皮ごと食べる
★わさびがツーンとしたら
コカ・コーラを飲む
★新しいティッシュを上手に取る
開けたら中央に手で押すと一枚ずつきれいに
取り出せる
★マヨネーズがついたお皿を洗う
水だけで流す
★炭酸入浴剤
しゅわしゅわの泡が収まってからお風呂に入る
★地震の被害を少なくする食器の収納方法
皿を下に中皿その上に大皿その上に小皿を重ねる
★狭い場所に落とし物をしてもうちょっとで届かない時
舌を出しながら手を伸ばす
★炭酸飲料を落としたり振ったとき
缶の周りをデコピンすると噴出さない
★ダイエット
寝る前におなかがすいたときは
100gのご飯に大匙1のマヨネーズを加え食べる
★ガムを踏んでしまったら
ポケットティッシュを袋ごと踏んだら靴からガムが
外れる
★眠気覚まし
ラムネ菓子を1回に10粒食べる
(脳のブドウ糖値を補うと眠くならない。)
★薬の飲み方
のみ込む時下をむいて飲む
(水と一緒に喉を通過できる)
★薬の中に入っているビニールの詰め物は捨てる
★くすぐりっこに勝つ
くすぐられた手を握るとくすぐったくない
★うがいをする時は
斜め上を向き歌う
★レモンを絞る
・レモンを縦に切る
・レモンのとがっている方にストローを刺し
絞る
★雑巾を絞る時
縦に雑巾を持って絞る
★遊園地でコーヒーカップに乗って目が回った時
親指を見る
★静電気防止
ドア等手のひらで「ガッ」といっぺんに握る
★湯豆腐
三角に切る
美味しい肉料理のコツ
★ステーキの焼き方
1.すじ切
小さな携帯用ハサミで油の境の筋を切る(裏・表)
2.塩・胡椒
3.澄ましバターを作る
バターを電子レンジで1分溶かし上の済んだバター作る
沈殿した部分はシチュー等に使用
4.焼く
フライパンを熱し澄ましバターを入れ肉を焼く
片面だけ焼く(ひっくり返さない・蓋もしない)
約2分くらいこのままで・・
2分経ったら返し火を止めて蒸らす
★ローストビーフの失敗しない作り方
1.肉に塩をかける(たっぷり)塩コショウをして30分常温に置く
2.フォークをさす
3.強火で約1分位肉の表面を焼く
4.表面を油をとり牛脂をぬりラップで包む
5.保存袋に入れ空気を抜く
6.ゆでる
お湯の温度が58℃で1時間位保存袋ごと入れゆでる。
*時間の目安は肉が約500g(肉の大きさにより調節)
7.ソースを作る
表面を焼いたフライパンの油を取り、水を入れる50cc位
醤油大匙1/2+コンソメ小匙1+バター小匙1+1/2入れバターが
解けたらOK
★薄切り肉のおいしくなるひと手間
切り落とし肉などをおいしくするには、昆布だしを肉に振りかける
とおいしくなります。
昆布のグルタミン酸+肉のイノシン酸がおいしくさせる様です。
野菜炒めなどにご利用下さい
・プレートに野菜を細かく切り、処理した肉を並べ水を10cc位いれ
蒸すとおいしい蒸し豚が出来ます。
★美容にいいお肉の食べ方
赤身肉に赤パプリカを一緒に食すると良い。
赤パプリカはビタミンCが100g当たり170mlで熱を加えても
ビタミンが壊れない。
赤肉ーヘム鉄が多く、L-カルニチン(脂肪を燃焼)
*タンパク質を体内でコラーゲンに変えるにはビタミンCが必須
肉まんじゅう
あら不思議第2弾
材料
・パン(耳を切って取る)
・冷凍しゅうまい
・酒少々
<作り方>
1.パンに酒を少々霧吹いておく
2.パンにシュウマイを入れる
3.ラップで包む
4.レンジで1分半チンする
出来上がり~!!
*画像はイメージです。
ちらし寿司
あらあら不思議
冷凍のエビピラフを使ってちらし寿司を作っちゃいます
<作り方>
冷凍のエビピラフを作る
エビピラフにヨーグルト(プレーン)を入れる
レンジでチン
トッピングをする。
出来上がり
*
画像はイメージです。