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使用説明日経新聞の記事よりDoBe(日々の暮らしの中での心象風景)

こんな時どうする情報あれこれ

困ったとき、どうしていましたか?
面白い対処法あれこれです。
今までの常識って、、、と考える情報をご覧ください。
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★バナナを皮ごと半分に切る方法
 バナナを半部づつ左右の手でもって引っ張る
★寒いとき暖かくなる方法
 両手を合わせ、力を入れて拝む。
★紙パック飲料を上手に注ぐ
 注ぎ口を上にして注ぐ
★シュークリームを上手に食べる方法
 シュークリームを裏返しして底から食べる
 ハンバーガーも同様
★ほうれん草を湯がく
 砂糖を一つまみお湯に入れてゆがく
 水分を保つ為みずみずしいお浸しになる
★急にくしゃみがでたら
 手で口をふさぐのではなく腕を曲げて
 口を押える(他人に迷惑をかけない)
★新しいトイレットペーパーは
 のりの部分を指でこすると簡単にはがせる
★カラオケで高音が出ない時
 テーブルをつかむ(持ち上げる様な気持ちで)
★スーパーシャボン玉を作る
 化粧水をシャボン玉の中に入れる。
 割れにくいシャボン玉になる
★キュウイをおいしく食べる
 皮をむかずにそのまま食べる
★ごはんを食べたら
 すぐ横になる(肝臓が喜ぶ)
 足と頭をクッション2つくらい高くする
 30分迄それ以上横になると脂肪がつく
★フローリングのお掃除は
 炭酸水で汚れをふき取る
★口の匂い消し
 林檎を皮ごと食べる
★わさびがツーンとしたら
 コカ・コーラを飲む
★新しいティッシュを上手に取る
 開けたら中央に手で押すと一枚ずつきれいに
 取り出せる
★マヨネーズがついたお皿を洗う
 水だけで流す
★炭酸入浴剤
 しゅわしゅわの泡が収まってからお風呂に入る
★地震の被害を少なくする食器の収納方法
 皿を下に中皿その上に大皿その上に小皿を重ねる
★狭い場所に落とし物をしてもうちょっとで届かない時
 舌を出しながら手を伸ばす
★炭酸飲料を落としたり振ったとき
 缶の周りをデコピンすると噴出さない
★ダイエット
 寝る前におなかがすいたときは
 100gのご飯に大匙1のマヨネーズを加え食べる
★ガムを踏んでしまったら
 ポケットティッシュを袋ごと踏んだら靴からガムが
 外れる
★眠気覚まし
 ラムネ菓子を1回に10粒食べる
 (脳のブドウ糖値を補うと眠くならない。)
★薬の飲み方
 のみ込む時下をむいて飲む
 (水と一緒に喉を通過できる)
★薬の中に入っているビニールの詰め物は捨てる
★くすぐりっこに勝つ
 くすぐられた手を握るとくすぐったくない
★うがいをする時は
 斜め上を向き歌う
★レモンを絞る
 ・レモンを縦に切る
 ・レモンのとがっている方にストローを刺し
  絞る
★雑巾を絞る時
 縦に雑巾を持って絞る
★遊園地でコーヒーカップに乗って目が回った時
 親指を見る
★静電気防止
 ドア等手のひらで「ガッ」といっぺんに握る
★湯豆腐
 三角に切る

 
 

美味しい肉料理のコツ


★ステーキの焼き方
 1.すじ切
  小さな携帯用ハサミで油の境の筋を切る(裏・表)
 2.塩・胡椒
 3.澄ましバターを作る
  バターを電子レンジで1分溶かし上の済んだバター作る
  沈殿した部分はシチュー等に使用
 4.焼く
  フライパンを熱し澄ましバターを入れ肉を焼く
  片面だけ焼く(ひっくり返さない・蓋もしない)
  約2分くらいこのままで・・
  2分経ったら返し火を止めて蒸らす
 
★ローストビーフの失敗しない作り方
 1.肉に塩をかける(たっぷり)塩コショウをして30分常温に置く
 2.フォークをさす
 3.強火で約1分位肉の表面を焼く
 4.表面を油をとり牛脂をぬりラップで包む
 5.保存袋に入れ空気を抜く
 6.ゆでる
  お湯の温度が58℃で1時間位保存袋ごと入れゆでる。
  *時間の目安は肉が約500g(肉の大きさにより調節)
 7.ソースを作る
  表面を焼いたフライパンの油を取り、水を入れる50cc位
  醤油大匙1/2+コンソメ小匙1+バター小匙1+1/2入れバターが
  解けたらOK
★薄切り肉のおいしくなるひと手間
 切り落とし肉などをおいしくするには、昆布だしを肉に振りかける
 とおいしくなります。
 昆布のグルタミン酸+肉のイノシン酸がおいしくさせる様です。
 野菜炒めなどにご利用下さい
 ・プレートに野菜を細かく切り、処理した肉を並べ水を10cc位いれ
  蒸すとおいしい蒸し豚が出来ます。
★美容にいいお肉の食べ方
 赤身肉に赤パプリカを一緒に食すると良い。
 赤パプリカはビタミンCが100g当たり170mlで熱を加えても
 ビタミンが壊れない。
 赤肉ーヘム鉄が多く、L-カルニチン(脂肪を燃焼)
*タンパク質を体内でコラーゲンに変えるにはビタミンCが必須




肉まんじゅう

あら不思議第2弾
材料
・パン(耳を切って取る)
・冷凍しゅうまい
・酒少々
<作り方>
1.パンに酒を少々霧吹いておく
2.パンにシュウマイを入れる
3.ラップで包む
4.レンジで1分半チンする

出来上がり~!!

*画像はイメージです。


ちらし寿司

あらあら不思議
冷凍のエビピラフを使ってちらし寿司を作っちゃいます
<作り方>
冷凍のエビピラフを作る
エビピラフにヨーグルト(プレーン)を入れる
レンジでチン
トッピングをする。

出来上がり

*
画像はイメージです。