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使用説明*
日経新聞の記事より*
DoBe(日々の暮らしの中での心象風景)
油をおさえるたれ
お肉を入れた炒め物は冷えると油が浮いてきませんか?
そこで、油を抑えるたれをご紹介いたします。
醤油・・・大匙1
みりん・・大匙1
砂糖・・・小匙1
片栗・・・小匙1
以上を絡めると油浮きを抑えらせるそうです。
お試し下さい。
大根のブドウ漬け
酸っぱいブドウ。房が枝から離れたブドウ。
そんなブドウがありましたら、大根のブドウ漬け
を漬けてみませんか?
レシピ提供は、、、渋谷Lです。
<材料>
1.ぶどう
2.大根
3.塩
<作り方>
1.大根の皮を厚めに剥き板摺し、横半分に切る
2.ぶどうをボールに入れてつぶす。
3.容器に大根を入れ、つぶしたぶどうをぬる。
4.冷蔵庫でねかせる。
*ブドウの色が白い大根を染めて外側がピンク
中がほんのり白くなり美しい~!
炊飯器で作るパン
”ふっかふか”炊飯器で作るパン
・材料
強力粉200g
バター20g(室温に戻して柔らかくしておく)
ドライイースト5g
砂糖10g
塩2g
ぬるま湯130mlー35℃前後
韃靼顆粒5g
・作り方
1.強力粉をボールに入れ中央にくぼみを作り、
くぼみに砂糖+ドライイーストを入れ塩は
ボールの縁に入れる。
2.ぬるま湯を少量中央の穴に入れ、ドライイースト
ト砂糖を溶かし、残りのぬるま湯を少しづつ加え
混ぜる。
3.まとまって来たら、バターを加えべたつきがなくなるまで
こねる。
4.生地が手につかなくなったら韃靼顆粒を加える。
5.生地を取り出し両手で上から下へ丸め込むようにして
閉じ口を下にして炊飯器へ!!
6.一次発酵
炊飯器の蓋をして保温で10分。スイッチを切って15分。
生地が2倍位に膨らみます。生地に指を入れて抜き、穴が
ふさがらなければOKです。生地を取り出し手のひらで軽く
押しガス抜きをして丸め直し、ラップをかけて室温で10分
寝かせる。再びガス抜きをして丸め直し閉じ口を下にして
炊飯器へGO!
7.二次発酵
炊飯器の蓋をして保温10分。スイッチを切って10分。
そのまま炊飯ボタンをON!
自動で炊けたら出来上がり。少し冷ましてから切って下さい。
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*ここで使用した「韃靼顆粒」は韃靼そばの実を焙煎したものを使用
しています。これをいれると「モチモチ」の食感でおいしい!!
抗酸化作用もあり美容に健康良いですよ!
おいしい「ソーメンの作り方」
毎日暑い日が続きますが、皆さん食事の支度お疲れさまです。
そこで、ささっと作ってさっぱり、美味しいソーメンの作り方です。
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<ソーメンのつゆの作り方>
1.みりん・・・カップ1
醤油・・・・カップ1
水・・・・・カップ4
はなかつお・ひとつかみ
2.以上を火にかけてぐつぐつ煮だったら
火を止めて・・3分
3.漉して出来上がり
★1L位出来ますので割合はそのままで量を加減して下さい
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<ソーメンのゆで方>
1.たっぷりのぐつぐつ煮だったお湯の中に
ソーメンをパラパラとほぐしながら入れる
2.煮立って少し経ったら・・鍋に蓋をして火を止める
3分間蒸らす。
3.流水で、冷たくなるまで揉み洗い。
一口づつの塊にして、ざるにあげる。
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つゆの中に薬味を入れていただきます。