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使用説明日経新聞の記事よりDoBe(日々の暮らしの中での心象風景)

油をおさえるたれ

お肉を入れた炒め物は冷えると油が浮いてきませんか?
そこで、油を抑えるたれをご紹介いたします。

醤油・・・大匙1
みりん・・大匙1
砂糖・・・小匙1
片栗・・・小匙1

以上を絡めると油浮きを抑えらせるそうです。

お試し下さい。


大根のブドウ漬け

酸っぱいブドウ。房が枝から離れたブドウ。
そんなブドウがありましたら、大根のブドウ漬け
を漬けてみませんか?
レシピ提供は、、、渋谷Lです。
<材料>
1.ぶどう
2.大根
3.塩
<作り方>
1.大根の皮を厚めに剥き板摺し、横半分に切る
2.ぶどうをボールに入れてつぶす。
3.容器に大根を入れ、つぶしたぶどうをぬる。
4.冷蔵庫でねかせる。

*ブドウの色が白い大根を染めて外側がピンク
 中がほんのり白くなり美しい~!


炊飯器で作るパン

”ふっかふか”炊飯器で作るパン
・材料
 強力粉200g
 バター20g(室温に戻して柔らかくしておく)
 ドライイースト5g
砂糖10g
 塩2g
 ぬるま湯130mlー35℃前後
 韃靼顆粒5g
・作り方
 1.強力粉をボールに入れ中央にくぼみを作り、
  くぼみに砂糖+ドライイーストを入れ塩は
  ボールの縁に入れる。
 2.ぬるま湯を少量中央の穴に入れ、ドライイースト
  ト砂糖を溶かし、残りのぬるま湯を少しづつ加え
  混ぜる。
 3.まとまって来たら、バターを加えべたつきがなくなるまで
  こねる。
 4.生地が手につかなくなったら韃靼顆粒を加える。
 5.生地を取り出し両手で上から下へ丸め込むようにして
  閉じ口を下にして炊飯器へ!!
 6.一次発酵
  炊飯器の蓋をして保温で10分。スイッチを切って15分。
  生地が2倍位に膨らみます。生地に指を入れて抜き、穴が
  ふさがらなければOKです。生地を取り出し手のひらで軽く
  押しガス抜きをして丸め直し、ラップをかけて室温で10分
  寝かせる。再びガス抜きをして丸め直し閉じ口を下にして
  炊飯器へGO!
 7.二次発酵
  炊飯器の蓋をして保温10分。スイッチを切って10分。
  そのまま炊飯ボタンをON!
  自動で炊けたら出来上がり。少し冷ましてから切って下さい。
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*ここで使用した「韃靼顆粒」は韃靼そばの実を焙煎したものを使用
 しています。これをいれると「モチモチ」の食感でおいしい!!
 抗酸化作用もあり美容に健康良いですよ!



おいしい「ソーメンの作り方」

毎日暑い日が続きますが、皆さん食事の支度お疲れさまです。
そこで、ささっと作ってさっぱり、美味しいソーメンの作り方です。
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<ソーメンのつゆの作り方>
1.みりん・・・カップ1
 醤油・・・・カップ1
 水・・・・・カップ4
 はなかつお・ひとつかみ
2.以上を火にかけてぐつぐつ煮だったら
 火を止めて・・3分
3.漉して出来上がり
 ★1L位出来ますので割合はそのままで量を加減して下さい
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<ソーメンのゆで方>
1.たっぷりのぐつぐつ煮だったお湯の中に
 ソーメンをパラパラとほぐしながら入れる
2.煮立って少し経ったら・・鍋に蓋をして火を止める
 3分間蒸らす。
3.流水で、冷たくなるまで揉み洗い。
 一口づつの塊にして、ざるにあげる。
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つゆの中に薬味を入れていただきます。