FWTーTOPへ楽しいお話全画面表示** このページに参加する(投稿)
使用説明日経新聞の記事よりDoBe(日々の暮らしの中での心象風景)

おいしい「ソーメンの作り方」

毎日暑い日が続きますが、皆さん食事の支度お疲れさまです。
そこで、ささっと作ってさっぱり、美味しいソーメンの作り方です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
<ソーメンのつゆの作り方>
1.みりん・・・カップ1
 醤油・・・・カップ1
 水・・・・・カップ4
 はなかつお・ひとつかみ
2.以上を火にかけてぐつぐつ煮だったら
 火を止めて・・3分
3.漉して出来上がり
 ★1L位出来ますので割合はそのままで量を加減して下さい
ーーーーーーーーーーーーーーーー
<ソーメンのゆで方>
1.たっぷりのぐつぐつ煮だったお湯の中に
 ソーメンをパラパラとほぐしながら入れる
2.煮立って少し経ったら・・鍋に蓋をして火を止める
 3分間蒸らす。
3.流水で、冷たくなるまで揉み洗い。
 一口づつの塊にして、ざるにあげる。
ーーーーーーーーーーーーーーー
つゆの中に薬味を入れていただきます。