FWTーTOPへ*
楽しいお話全画面表示**
このページに参加する(投稿)*
使用説明*
日経新聞の記事より*
DoBe(日々の暮らしの中での心象風景)
おいしい「ソーメンの作り方」
毎日暑い日が続きますが、皆さん食事の支度お疲れさまです。
そこで、ささっと作ってさっぱり、美味しいソーメンの作り方です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
<ソーメンのつゆの作り方>
1.みりん・・・カップ1
醤油・・・・カップ1
水・・・・・カップ4
はなかつお・ひとつかみ
2.以上を火にかけてぐつぐつ煮だったら
火を止めて・・3分
3.漉して出来上がり
★1L位出来ますので割合はそのままで量を加減して下さい
ーーーーーーーーーーーーーーーー
<ソーメンのゆで方>
1.たっぷりのぐつぐつ煮だったお湯の中に
ソーメンをパラパラとほぐしながら入れる
2.煮立って少し経ったら・・鍋に蓋をして火を止める
3分間蒸らす。
3.流水で、冷たくなるまで揉み洗い。
一口づつの塊にして、ざるにあげる。
ーーーーーーーーーーーーーーー
つゆの中に薬味を入れていただきます。