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使用説明日経新聞の記事よりDoBe(日々の暮らしの中での心象風景)

美味しい肉料理のコツ


★ステーキの焼き方
 1.すじ切
  小さな携帯用ハサミで油の境の筋を切る(裏・表)
 2.塩・胡椒
 3.澄ましバターを作る
  バターを電子レンジで1分溶かし上の済んだバター作る
  沈殿した部分はシチュー等に使用
 4.焼く
  フライパンを熱し澄ましバターを入れ肉を焼く
  片面だけ焼く(ひっくり返さない・蓋もしない)
  約2分くらいこのままで・・
  2分経ったら返し火を止めて蒸らす
 
★ローストビーフの失敗しない作り方
 1.肉に塩をかける(たっぷり)塩コショウをして30分常温に置く
 2.フォークをさす
 3.強火で約1分位肉の表面を焼く
 4.表面を油をとり牛脂をぬりラップで包む
 5.保存袋に入れ空気を抜く
 6.ゆでる
  お湯の温度が58℃で1時間位保存袋ごと入れゆでる。
  *時間の目安は肉が約500g(肉の大きさにより調節)
 7.ソースを作る
  表面を焼いたフライパンの油を取り、水を入れる50cc位
  醤油大匙1/2+コンソメ小匙1+バター小匙1+1/2入れバターが
  解けたらOK
★薄切り肉のおいしくなるひと手間
 切り落とし肉などをおいしくするには、昆布だしを肉に振りかける
 とおいしくなります。
 昆布のグルタミン酸+肉のイノシン酸がおいしくさせる様です。
 野菜炒めなどにご利用下さい
 ・プレートに野菜を細かく切り、処理した肉を並べ水を10cc位いれ
  蒸すとおいしい蒸し豚が出来ます。
★美容にいいお肉の食べ方
 赤身肉に赤パプリカを一緒に食すると良い。
 赤パプリカはビタミンCが100g当たり170mlで熱を加えても
 ビタミンが壊れない。
 赤肉ーヘム鉄が多く、L-カルニチン(脂肪を燃焼)
*タンパク質を体内でコラーゲンに変えるにはビタミンCが必須