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使用説明*
日経新聞の記事より*
DoBe(日々の暮らしの中での心象風景)
美味しい肉料理のコツ
★ステーキの焼き方
1.すじ切
小さな携帯用ハサミで油の境の筋を切る(裏・表)
2.塩・胡椒
3.澄ましバターを作る
バターを電子レンジで1分溶かし上の済んだバター作る
沈殿した部分はシチュー等に使用
4.焼く
フライパンを熱し澄ましバターを入れ肉を焼く
片面だけ焼く(ひっくり返さない・蓋もしない)
約2分くらいこのままで・・
2分経ったら返し火を止めて蒸らす
★ローストビーフの失敗しない作り方
1.肉に塩をかける(たっぷり)塩コショウをして30分常温に置く
2.フォークをさす
3.強火で約1分位肉の表面を焼く
4.表面を油をとり牛脂をぬりラップで包む
5.保存袋に入れ空気を抜く
6.ゆでる
お湯の温度が58℃で1時間位保存袋ごと入れゆでる。
*時間の目安は肉が約500g(肉の大きさにより調節)
7.ソースを作る
表面を焼いたフライパンの油を取り、水を入れる50cc位
醤油大匙1/2+コンソメ小匙1+バター小匙1+1/2入れバターが
解けたらOK
★薄切り肉のおいしくなるひと手間
切り落とし肉などをおいしくするには、昆布だしを肉に振りかける
とおいしくなります。
昆布のグルタミン酸+肉のイノシン酸がおいしくさせる様です。
野菜炒めなどにご利用下さい
・プレートに野菜を細かく切り、処理した肉を並べ水を10cc位いれ
蒸すとおいしい蒸し豚が出来ます。
★美容にいいお肉の食べ方
赤身肉に赤パプリカを一緒に食すると良い。
赤パプリカはビタミンCが100g当たり170mlで熱を加えても
ビタミンが壊れない。
赤肉ーヘム鉄が多く、L-カルニチン(脂肪を燃焼)
*タンパク質を体内でコラーゲンに変えるにはビタミンCが必須