体の調子に合わせてご飯を作る1
今日は胃が弱っている人必見!!
かぶの根の部分が胃の不快感を取り除くようです。根と葉では成分が違
うようで、胃の不快感を感じるときは、かぶをやわらかく煮たものを食
べるとすっきり!(煮る時は茎を1センチ位残して料理してくだ
さい。)かぶの根に含まれるでんぷん分解酵素のアミラーゼは弱った胃
の消化機能を助けます。葉の部分はカロテン・ビタミンB2・ビタ
ミンC・カルシウム・カリウム・鉄・食物繊維などの成分が豊
富!葉の部分も捨てずに料理しましょう!
大根おろしを食べると胃がすっきりしませんか?これはかぶにも出てき
たでんぷんアミラーゼ、脂肪分解酵素リパーゼ、たんぱく質分解酵素プ
ロテアーゼなどさまざまな酵素のおかげで胃の消化機能が改善されると
ともに、一緒に食べたものの消化が促進されるからだそうですよ!大根
もまた葉にたくさんの成分が含まれているので捨てないでね★
うめぇ〜★梅ご飯!
材料…炊きたてのご飯2人前、大根の葉、梅干し1個塩少々
作り方…梅干しは種からはずして、包丁で叩いておく。大根の葉は細か
く刻み、塩を入れてしんなりするまで混ぜる。ご飯に混ぜる。
一言メモφ(.. )
今日はあっさり系のご飯を紹介してみました。
梅干しを想像してみて下さい。あぁ〜すっぱい!考えただけで唾液が出
そうぉ!その唾液が老化防止になるのです。その他に血液浄化、活力増
進、殺菌効果、疲労回復の効果もあるそうですo(^-^)o
大根の葉には、ビタミンE・K・βカロチンの成分が含まれ
ています。ビタミンEは、肩こり、血行促進、高血圧、コレステ
ロール抑制、糖尿病、動脈硬化、免疫力強化に効果あり!
わっ・和風パエリア
2人分
材料…米1合、切り干し大根20g、干し椎茸2個、昆
布二分の1枚、鶏もも肉二分の1枚、水1カップ、酒大さじ1、醤油大
さじ1、卵1個、塩少々、のり二分の1枚、鰹節1つかみ、カラーピー
マン細切りお好みで。
作り方…米は30分以上前に洗ってざるに上げて水気を切っておく。
切り干し大根はサッと水で洗い、キッチンばさみで食べやすい長さに切
りひたひたの水につけて固めにもどす。
干し椎茸は乾いたまま手で砕き、昆布はキッチンばさみで細切りにし
て、酒・醤油を合わせた中に干し椎茸・昆布をつける。
卵に塩を加えて薄焼き卵を作り、細切りにして金糸卵にする。
鶏もも肉は細切りにして、フライパンで表面に焼き色がつくまで炒め
る。そこに米を加えて中火で炒め、全体に脂がなじんだら切り干し大根
の水気を絞って加え、干し椎茸・昆布をつけ汁ごと加え水を入れる。沸
騰したら全体を軽く混ぜてアルミホイルで落としびたをして、弱火で
15分炊く。火を止め、一度大きく混ぜて、そのまま20分おいて蒸
らす。ご飯にちぎったのり、醤油少々をまぶした鰹節をのせ、金糸卵、
カラーピーマンを散らす。
一言メモφ(.. )
今日はびぃのおねぇ様のリクエストにお答えして、ブランチにぴったり
のお米料理!!和風にすることで、とってもヘルシー(^O^)入れ
る材料によって色んなパエリアが楽しめそうです!