体の調子に合わせてご飯を作る1
今日は胃が弱っている人必見!!
かぶの根の部分が胃の不快感を取り除くようです。根と葉では成分が違
うようで、胃の不快感を感じるときは、かぶをやわらかく煮たものを食
べるとすっきり!(煮る時は茎を1センチ位残して料理してくだ
さい。)かぶの根に含まれるでんぷん分解酵素のアミラーゼは弱った胃
の消化機能を助けます。葉の部分はカロテン・ビタミンB2・ビタ
ミンC・カルシウム・カリウム・鉄・食物繊維などの成分が豊
富!葉の部分も捨てずに料理しましょう!
大根おろしを食べると胃がすっきりしませんか?これはかぶにも出てき
たでんぷんアミラーゼ、脂肪分解酵素リパーゼ、たんぱく質分解酵素プ
ロテアーゼなどさまざまな酵素のおかげで胃の消化機能が改善されると
ともに、一緒に食べたものの消化が促進されるからだそうですよ!大根
もまた葉にたくさんの成分が含まれているので捨てないでね★