わっ・和風パエリア
2人分
材料…米1合、切り干し大根20g、干し椎茸2個、昆
布二分の1枚、鶏もも肉二分の1枚、水1カップ、酒大さじ1、醤油大
さじ1、卵1個、塩少々、のり二分の1枚、鰹節1つかみ、カラーピー
マン細切りお好みで。
作り方…米は30分以上前に洗ってざるに上げて水気を切っておく。
切り干し大根はサッと水で洗い、キッチンばさみで食べやすい長さに切
りひたひたの水につけて固めにもどす。
干し椎茸は乾いたまま手で砕き、昆布はキッチンばさみで細切りにし
て、酒・醤油を合わせた中に干し椎茸・昆布をつける。
卵に塩を加えて薄焼き卵を作り、細切りにして金糸卵にする。
鶏もも肉は細切りにして、フライパンで表面に焼き色がつくまで炒め
る。そこに米を加えて中火で炒め、全体に脂がなじんだら切り干し大根
の水気を絞って加え、干し椎茸・昆布をつけ汁ごと加え水を入れる。沸
騰したら全体を軽く混ぜてアルミホイルで落としびたをして、弱火で
15分炊く。火を止め、一度大きく混ぜて、そのまま20分おいて蒸
らす。ご飯にちぎったのり、醤油少々をまぶした鰹節をのせ、金糸卵、
カラーピーマンを散らす。
一言メモφ(.. )
今日はびぃのおねぇ様のリクエストにお答えして、ブランチにぴったり
のお米料理!!和風にすることで、とってもヘルシー(^O^)入れ
る材料によって色んなパエリアが楽しめそうです!