かぶ料理

かぶのえびそぼろ煮

材料(3〜4人分)
かぶ(葉つき)・・5個
えび・・200グラム
えびの下味ー酒・大さじ1ー塩・少々
しめじ・・1/2パック
煮汁ーだし汁・2と1/2カップーみりん・大さじ3
  ーしょうゆ・大さじ1 ー塩・小さじ2/3
水溶き片栗粉(混ぜておく)ー片栗粉・・大さじ1と
1/2ー水・・大さじ3

作り方
かぶは茎を1〜2センチ位残して切り、皮をむいて縦半分に
切る。茎の根元に土が残っていたら水に5分ほどさらしてから洗
う。葉は軽くゆで、冷水にとってさまし幅5ミリに切る。
えびは殻をむき背わたを取って、包丁で長さ1センチに切り、
ボールに入れ下味の材料をふって混ぜる。
しめじは根元を少し切り、長さを半分に切ってほぐす。
鍋にだし汁とかぶを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて、ふたをし
10分ほど煮る。みりん・しょうゆ・塩で調味し、5分ほど煮てし
めじを加え、しんなりするまで煮る。
えびを加えて色が変わるまでさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ
る。最後にゆでたかぶの葉を加えてひと煮し、出来上がり!
(一人分96Kcal、塩分2グラム)
冷たくして食べてもおいしぃー!!

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