道新ぶんぶんクラブ
ポケットブック「はし使いのタブー」
無意識に行いがちなマナー違反。
毎日の食事を楽しむ為に、箸づかいのルールを確認してみましょう。
◆刺し箸
料理を箸で突き刺して食べる事
◆返し箸
箸を上下逆に持ち頭の方を下にして食べ物をつまむ事
◆寄せ箸
箸で皿を引き寄せたり向こう側に押したりする事
◆渡し箸
食事の途中や終わりに器の上に箸を渡すように置くこと
◆さぐり箸
器の中から食べたいものだけを箸でより分けて食べる事
◆涙箸
箸先から汁を垂らしながら食べ物を取る事
◆移り箸
おかずを食べてから御飯を食べずすぐに別のおかずへ箸を出す。
◆すかし箸
骨付きの魚を食べる時中骨を通して下の骨を取る事
◆もぎ箸
箸先に付いた御飯などを口で取る事
◆そろえ箸
箸先を膳の上や食器の中でそろえる事
◆受け箸
箸をもったままおかわりをする事
◆迷い箸
料理の上で箸をあちこち動かしながら迷う事
ーーーーーーー
2007.11道新ポケットブック「かんたんメニュー」より
ウオーキングの基本「顔」