No24 イベリコ鹿 2010年11月23日(火)

木の葉が落ちて初雪の季節になるとお願いしていた極上の食べ物が届きます。それは近くのハンターの人から貰っている鹿肉です。 ハンターの人にはドングリ山で捕ったピン角(ピン角とは枝分かれしない一本角の事です)の雄鹿が獲れたらお願いしますと言ってあります。狙って獲るのは大変難しいそうですが幸いなことに腕利きのハンターは毎年その願いを叶えてくれています。ドングリを沢山食べている2歳の若い雄鹿の肉は、おいしい脂がしっかりのっていてしかもさらりと芳潤な味わいをしています。 調理法としてはもも肉をたたきにロースとランプをステーキにバラ肉は焼き肉にして食べますが、子供や孫たちにも大人気であり我が家ではイベリコ鹿とよんでいます。 その名前は、おいしさ世界最高峰と言われているイベリコ豚にちなんでつけた名前であるが(実は私は本当のイベリコ豚は食べたことがありませんが)その独特のおいしさはどちらもドングリを沢山食べているからに違いありません。 今年は山にドングリが沢山なった年でしたので順調にイベリコ鹿が届きましたが、 周りの山を見渡すと最近はドングリのある広葉樹の山がどんどん切られて針葉樹の山に替えられているのが多く目につきます、我が家にいつまでイベリコ鹿が届くのか心配な限りです。



*つぶやき*
上等のもも肉は刺身が一番おいしい。おろしショウガかニンニク醤油で食べるのが最高である。 娘が東京の多摩動物園に行った時、同僚が「かわいい鹿さんだね」と言ったら「ごめん、私には食べ物にしか見えない」とつぶやいてしまい「あんた北海道でどんな暮らししてたの」と聞かれたそう。父似だ!

 

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