親心
我が家の庭の雪が溶けてようやくさいたかたくりの花がそろそろ終わりになる頃
親子でお泊まりになったお客様でした。
2泊され、朝食は、早朝の出発の為、お弁当にしました。
幸いに前日タケノコが届き、最後の朝のお弁当は、タケノコご飯のおにぎりと厚焼き卵と、人参を蒸したものと、茄子のしそ巻きとかぶを芯にがりを巻きかぶの酢ずけで包みました。
そして、次の日の夜、お客様から来年の予約を承り、その時に、いっしょに来られた息子さん(中学3年生)が、おいしかったと喜んでくださった事を何度も何度も繰り返されました。お母さんの想いが伝わりました。
よかった・・とうれしくなりました。
食事は、作り手の心を伝える最高の手段であります。
又明日から私のお客様へのメッセージのお料理作りが始まります。沢山の喜んでくださる声が一番の励みです。
ありがとうございました。
来年の受験がんばって〜と白滝の空から応援!!
追伸
息子さんは、塾で夜遅く迄、毎日勉強をしていました。
さくら 咲く!
今年は天候が不順で、さくらの開花が例年より10 日も遅れて、ようやく咲きました!!
みごとな花でした。
昨年は頑張って咲いているかの様にみえましたが、今年は、飄々と・・・
沢山の花を咲かせてくれました。
そして・・・
小さな子供のさくらが・・
今日は生憎の曇り空でしたが、枝を風が渡って行きました。
2010.4.28お食事会
今日は和食で・・
最近上京した折に八百屋さんが経営しているレストランに行きました。
色々な食材が楽しそうに次々出て来て、とても満足しました。それと同じとはいきませんが、私なりに和食に挑戦してみました。お楽しみ下さい。
お献立
1、 織部しいたけ(椎茸にすり身を詰めて蒸し上げました)
かぶの蒸し煮 (かぶの自然の甘みをシンプルに・・)
きゅうりのサラダ(和風ドレッシングでシャキシャキに)
2、えだ豆のあんかけ
枝豆を白玉で仕上げました。
3、新キャベツの博多蒸し
旬のキャベツを蒸す事で色と甘みを際立たせました。
4、 赤魚 (さっと蒸してあります)
貝割れの煮びたし
なすのごま酢あえ(サラダ感覚で)
5、菜飯(かぶの葉をさっくり混ぜ込みました)
おすまし、
豆腐の茶碗蒸し(のりあん仕立て)
6、 デザート(幻のデザートの復活です)
喫茶店「檸檬」経営時に、大人気のレアチーズケーキでした。当時のチーズは手に入りませんでしたが、記憶をたどり作ってみました。 ご賞味下さい。
* このお料理達を作っていて、とてもわくわくしました。手を加えていく毎に野菜達が応えてくれます。何て楽しいのだろうと実感しました。このわくわくが伝われば最高!ですが・・・
又デザートの写真を撮り忘れました。またまた・・残念!