隠れおかみの独り言


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お料理 コース料理


2010.4.28お食事会

今日は和食で・・
最近上京した折に八百屋さんが経営しているレストランに行きました。
色々な食材が楽しそうに次々出て来て、とても満足しました。それと同じとはいきませんが、私なりに和食に挑戦してみました。お楽しみ下さい。

お献立
1、 織部しいたけ(椎茸にすり身を詰めて蒸し上げました)
   かぶの蒸し煮 (かぶの自然の甘みをシンプルに・・)
   きゅうりのサラダ(和風ドレッシングでシャキシャキに)

2、えだ豆のあんかけ
   枝豆を白玉で仕上げました。

3、新キャベツの博多蒸し
旬のキャベツを蒸す事で色と甘みを際立たせました。

4、 赤魚 (さっと蒸してあります)
  貝割れの煮びたし
  なすのごま酢あえ(サラダ感覚で)

5、菜飯(かぶの葉をさっくり混ぜ込みました)
  おすまし、
  豆腐の茶碗蒸し(のりあん仕立て)

6、 デザート(幻のデザートの復活です)
  喫茶店「檸檬」経営時に、大人気のレアチーズケーキでした。当時のチーズは手に入りませんでしたが、記憶をたどり作ってみました。  ご賞味下さい。

* このお料理達を作っていて、とてもわくわくしました。手を加えていく毎に野菜達が応えてくれます。何て楽しいのだろうと実感しました。このわくわくが伝われば最高!ですが・・・ 

又デザートの写真を撮り忘れました。またまた・・残念!







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m 06/05/20/16:10-08


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