お食事会
アミューズ・・・・黒豆
前菜・・・・・・・スープ(じゃがいも)・ダッタンパン
サラダ・・・・・・大根とみかんのサラダミルフィーユ
肉料理・・・・・・ピカタ
テリーヌ・・・・・カレー味のテリーヌです
魚料理・・・・・・赤魚の香草パン粉焼き(グリーンオリーブソース)
グリーンアスパラのパイ包み(アスパラのソースと)パイは塾長が葉っぱの絵を書きました。
デザート・・・・・いちごのゼリー
まめで達者な一年を・・
新年会
アミューズ・・黒豆
前菜・・・・・ツナのガスパッチョ
パン・・・・・ころころまるまるダッタンパン
寄せ鍋・・・・骨付き鶏肉/焼き穴子/あさり/豆腐/長ネギ/しいたけ/白菜巻き/えび
〆の雑炊
デザート・・・いちごのゼリー(自家製のいちごジャムを添えて)
ーーーーーーー
寒夜、鍋から立ち上るほかほかの湯気やしみじみとした香りに包まれて、食べごろをほおばる幸せを・・・
そしてなごやかに・・・・
ーーーーーー
今日お出しした黒豆の自慢話を一つ・・・(・:・)/~
代々25年間伝わる作り方で作ってみました。作るのに、6日間食べる迄8日かかりました。
売りは澄んだ汁とつやつやでふっくらなこのお豆!お豆をほおばりながら、汁もいっしょにお飲み下さい。
お祝いのお食事会
新しい年のお祝いとお誕生日のお祝い!
抹茶のシフォンケーキをプレゼント
茶碗蒸しにはおめでたい飾り生麩を入れました
そしてデザートには・・
羽二重柚子をつくりました。これは、大事に、だいじに、そーっと、そーっと・・やさしく・・
作るのに、4時間位かかりました。
お味の方はどうだってしょうか?