効率化の先に来るもの。 11/12
久しぶりに旭川空港で食事をしました。
何時も行くお店がお休みだったので久しぶりに空港に行ってみました。
三階の食堂街に行くと全部お店が閉店していました。
二階に新しい食堂街が出来ていました。
初めて入ったのですがあまりにもコロナの影響ですか、人との接触を減らすと言う事と効率化を求めた結果味気のない食事でした。
確かに会計も全て機械で処理し食事も自分で取りに行き返すので人手はかかりません。
でも、私はこの次はこの食堂街には行きたくありません。
食事はただ食べるだけではないと考えているので。
町場の小さな食堂に寄ります。
食堂はサービスも大切だと考え、又多くの色々な人が働く場所と思っています。
料理を作る人、後始末をする人、会計をする人、そんな人たちが忙しく働いている場所と思っています。多少お値段が高くてもそれで食事を満足して食べたいです。
家畜のようにただ餌をやれば良いものでは無いと考えています。
効率化の先に来る社会が怖いです。
奧山壽雄