逢うは別れの始めなり
今日は送別会も含めた忘年会です
今年も残りわずか・・どんな一年だったでしょうか?
年忘れのお食事会
年忘れのお食事会です。
前菜・・ジャケットポテト
肉料理・・鶏肉の黄金焼き
魚料理・・赤魚のムニエル(えびソース)
ご飯・・・えびピラフ/コーンスープ
箸休めに・・じゃがいものかりかり焼き/ちぢみ
デザート・・クレメダンジュ
ーーーーーー
クレメダンジュはフランス語で、「天使のクリーム」その名のとおり雲の上に飛んで行ってしまいそうな、ふんわり柔らかな食感が特徴です。
もうすぐクリスマス・・皆さんに天使が訪れますように・・・
ーーーー
奥様に「クレメダンジュ」のお土産も用意しました。
七夕に健やかであります様に
夏の夜のお食事会です。
●冷やしあめ
しょうがのジンギべロールという香りの成分は胃を健やかにし、血行を良くし解毒、消臭作用もあります。胃が疲れた時そして、夏風邪予防に!朝食時に飲むと、胃がすっきりし、脳の働きが良くなるらしい・・
●ベイクドオニオン
●蒸し鶏の煮こごり/キュウリの炒め漬け
●そうめん/貝柱と焼き椎茸のご飯/煮しめ卵
●オレンジ水菓子
ーーーーーーー
七夕のそうめんには、健康を願う意味があり、七夕に限らず、祝い事には長いそうめんを食べたそうです。