びわのシロップ漬け
びわを沢山いただきました。
一つづつ紙に包まれ、大切に箱の中に収まっていました。
届いてすぐはそのまま頂いて・・・
それからシロップ漬けにしました。
ま、、、これが美味しい事・・・美しい事・・・
この季節の食べ物です。
中の大きな種は除いてあるので、このまま・・・
「がぶり」と・・・・
お泊りにいらっしゃったお客様にお出ししました。
そして、残ったシロップをゼリーに・・・
ーーーーーーーー
★びわ一口メモ
びわはカロテンを豊富に含む果物。カロテン含有量はトマトの
1.5倍もあります。カロテンは粘膜や皮膚の健康を守り、風邪や
がんの予防に働く様です。又タンニンなどポリフェノールも含
むので、老化防止にも効果を発揮します。更にビタミンB群、
リンゴ酸、クエン酸も含むので、疲労回復にも役立ちます。
ーーーーーーー
美味しく食べて、健康維持!!
posted at 2012/07/10 21:01