命がけ…!
知り合いが『命がけ!』で採ってきてくれました。
1本も 粗末には出来ません。
せっせと 皮をむきます。
それにしても、沢山あるね…。
今までは、実家で『食べる役』でしたので、大変な手間がかかっていたのですね…と、改めて感謝します。
皮むき作業は難航致しましたが、全〜部 むきました。
それから 半分は、そのまま ジプロックにいれて、冷蔵庫へ。
又、明日、正油漬けか天ぷらにしようかな…と。
半分は、サッと ボイルして、お浸しと酢味噌合えにしました。
夜中の2時に 『ギョウジャニンニクを貪るわたし』
『キトビロ』 とも 呼びます。
小さい頃は、よく食べておりました。
アリシン(ビタミンB1の吸収を助ける)がニンニクよりも多く含まれ、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。
又、アリシンには、免疫力を高め、がん予防にも効果があると言われています。更に、血行促進により、冷え性や動脈硬化、血栓の予防にも効果的とされています。
んー!
偉い、山菜さんだな…♪
沢山食べて、元気ハツラツ〜(^^ゞ
えっ?
臭い?
みんなで食べれば、大丈夫!大丈夫! (笑)