ただいま(^-^)ブルブル、さむー
二週間ほど、島を離れていたら“しっかり冬”になってます。
今日は最高気温が2℃の予報。
朝から寒いはずです。
綿ぼうしからマフラーぐらいだった利尻富士の雪は、北側の斜面では、裾(野)まで広がっています。
“なんだこりゃ”の巨大なホッケは味も“なんだこりゃ”(^-^)
でしたよ。煮付けにしましたが、口の中でトロケるほど、脂がノってました。10人で舌つづみ(^_-)
寒くなって良いことの一つに漬け物があります。
アラレで割れた、大根とキャベツはニシン漬けになりました。うまっ!
今が旬のホッケのイズシも挑戦!これから漬けるんだけどね。 「んー?〜ホッケがないよ」
「〜釣ってくるか?」
「〜釣ってきて」 そんな朝の会話です。
そうなんですよー買うのではなく、釣るんだよー
さて、どうなるかのお楽しみです。