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糖尿病予防の食事 28日追稿
糖尿病予備軍も含め、相当数の人が危険地帯にあるようです。
この図は、古き良き時代と、理想の食事と、現代の食事内容の
差異をグラフ化したもの----1986年発刊「豊かさの栄養学」から抜粋----
糖類と脂肪が増え、自然に近い加工しない高繊維の食品が減っている。
認知症やガンも糖尿病的な体質が原因ともいわれます。
飲み物や果物、一般加工食品の多くも高糖類高脂肪化に傾き気になります。
食生活を変えない限り、薬で数値を下げるだけでは治らず、
薬依存が長引くと別な病気が始まったりするようです。
腎臓や肝臓がつかれ、通風になってリュウマチになって糖尿病へ、という
話も耳にします。
下記のようなレポートにも予防する話は少なく
患者数が減少しないのも栄養学の知識が欠けているからかもしれません。
http://medical.nikkeibp.co.jp/all/special/sa/amaryl/index.html
蛋白質はあまり精製していない雑穀類と豆類から摂るとよい。
3(雑穀):1(豆類)で肉食に匹敵する栄養価が得られるようです。
肉食は消化時に必要以上の栄養が消費される欠点がある。 28日
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