三角?四角!八角♪
何だか、恐い…。
((((;゜Д゜)))
飛びそうだし…。
尖ってるし…。
トクビレ(特鰭)…と言う名前。特別に大きいひれをもつ硬い魚。
調理法としては焼き物(干物、軍艦焼き、塩焼き)、刺身、汁(潮汁、みそ汁、鍋)
でも うちは、西京みそ に漬け込んで、しみたら 焼く!!
白身で白濁して脂がまざりこんでいます。
濃厚な旨味と、脂の甘みがあります。
おいひーよ♪
(。≧∇≦。)
さて、焼き魚定食 にしようか?
真空パックして、冷凍ケースに 並べようか?
迷います。(笑)
脂があって、美味しいです。ただ…からだの割には、骨がたくさん…です。