水色〜♪
タイ人の実習生がランチに食べていたのは、『水色〜のご飯♪』
宿舎に行ってみました。
下にある お花 (ドライ) を水に浸すと鮮やかな青色の水が出来上がります。
その水で、米を炊くと 水色〜のご飯になるそうです。
特に変わった味も香りもなく、普段 私が、食べている『白飯』とかわりませんが、何か、楽しい♪
別の子は ご飯を炊く炊飯器で、ケーキを作っていました。
ホットケーキミックスと卵と水と、マーガリン。
牛乳を入れていないせいか?…ボソボソ…でした。(笑)
レーズンで飾り付けしていました。
が、写真を写すのを忘れちゃいました。
もう一人は、タイのインスタントラーメンを作っておりました。
味は、トムヤムクン。
具は白菜でした。(笑)
麺は、すすらない。レンゲに麺をのせて食べるそうです。
タイでは、音をたてて麺を食べるのは、マナー違反なんですって。
なるほど〜。(^o^)