厳しい海で漁をおえた漁師たちが腹ぺこになって帰ってくる。 だからこそ家で食べる晩ごはんはとびっきり「ごっつおう」で彩られる。
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┌今日のマルマ松本商店

自家製〜♪

「何かな?何かな♪」

裏のおばあちゃんが、「昼ごはんの時にでも…」と、寒い中、杖をつきながら、わざわざ 持ってきてくれました (^○^)

『福神漬け』

大根・ゴボウ・きゅうり・人参・生姜・ししとう・しその実・・・
小さく、小さく 切って 漬け込んであります。
他にも色々入っています。
教えていただいたのですが、忘れちゃいました。

お昼に…と 言わずに お味見〜♪♪

美味しい ♪♪

手作りの福神漬けは初めて頂きました。

お腹 空いたら、冷蔵庫から出して、つまみ食い しておりまする〜。

おばあちゃんは諸事情により、食べないそうですが、(多分、歯かな?)
孫、曾孫 の 為に毎年、作るそうです。

何か、いいなぁ〜。

私の母方のおばあちゃんは67歳でヘブンに旅立ったので、生きていれば、裏のおばあちゃん位かなぁ〜と、思います。

長生きして、毎年、美味しい福神漬け 作って ね !

  • wr
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    2006/04/03/15/02/p2-5
    zzzz
          
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