しそ 紫蘇 SHISO
綺麗な黄緑色ですねぇ〜♪♪
綺麗すぎて、飲むのが勿体無い感じでございます。
「ペプシしそ」でございます。
ー爽やかなしそ風味の、新しいペプシが登場ー
爽やかな香りとすっきりとした後味が特長の、しそ風味のコーラ飲料
『涼しげな夏』を演出しているようでございます。
ただ、しそと言っても
青じそ(大葉)、赤じそ、芽紫蘇、花穂紫蘇、穂紫蘇、しその実(扱穂)
色々 あるんですなぁ〜。
和名の由来は
後漢末、若者が蟹を食べすぎて食中毒を起こして死にかけた時に薬草を煎じ、紫の薬を作って飲ませた所、若者はたちまち健康を取り戻した。
「紫」の「蘇る」薬だということで、この薬草を「紫蘇」というようになったそうです。
うーん。なるほど!!
紫蘇には
アレルギー抑制、殺菌効果、食欲増進、ガンの抑制、貧血予防、精神安定作用
などが、有ると言われております。
お刺身などについてきますが、
皆さん、残さず進んで 召し上がって下さいませ〜。(^o^)v