厳しい海で漁をおえた漁師たちが腹ぺこになって帰ってくる。 だからこそ家で食べる晩ごはんはとびっきり「ごっつおう」で彩られる。
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┌今日のマルマ松本商店

しまえびセリ

しまえびのセリ前に一枚カシャッっと。
一隻づつ競っていくので、結構時間がかかります。選別の良い船のものはやはり高値になります。漁師さん達は少しでも高値で買ってもらえるよう、個々で色んな工夫をします。例えば、たきあげたしまえびを70m掘って汲み上げた、無菌海水で冷やしたり、ピッチピッチに元気なしまえびをいかに早く釜茹でするか・・・など、しまえび漁もかなり奥が深いのですぅ。(私、実際に漁師さんのお話しを聞かせて頂き、えらく感心しました)
しまえびは大変高価なものです。でも、扱いにこれだけテマヒマかけていますし、一日の水揚げ量も制限されています。漁期も短いです。納得です。
それにメッチャ旨い!!『最高級かっぱえびせん』などと、ちまたでは言われておりますが・・・
みなさま、是非、旬の味『プリプリしちゃった、しまえび』をご賞味下さいませ♪

  • wr
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    2006/04/03/15/02/p2-5
    zzzz
          
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