レジスタントプロテインとは
レジスタントプロテインの最大の特徴は、タンパク質でありながら、食物繊維のような働きをすることです。
普通、食事の中で摂取したタンパク質は消化酵素で分解され、アミノ酸になって腸から吸収されます。ところが、レジスタントプロテインの場合、消化酵素でも分解されにくいのです。
分解されにくいということは、栄養として吸収されにくいということ。つまり、食べても太りにくい食材だと言えるのです。
特に「そばの実」に含まれるレジスタントプロテインは、中性ステロールの体外排出を促進してくれることで、血中のコレステロール値を下げてくれる効果もあるのです。
レジスタントプロテインは健康食品で摂取することもできるのですが、健康食品だと原料や添加物の安全性にも心配があり、一番良いのはやっぱり食材としてそばの実を取り入れることです。