だったんそばに含まれる主な成分と効果
※ルチン
だったんそばに含まれるポリフェノールの一種のルチンはもろくなった血管の弾力性を高めて強化し、血をサラサラにして流れを良くしてくれる働きがあると言われています。
また、血圧降下と環状動脈を拡張する作用があり、狭心症や心筋梗塞の予防効果もあると言われています。
豊富に含まれているルチンが、細胞内の活性酸素除去作用、糖尿病の治療効果やコレステロール値を正常にする働きがあります。
※コリン(ビタミンBの一種)
肝臓機能を強化し、肝臓に脂肪がたまるのを防ぐ働きをする。またコリンは、体内でアセチルコリンと言う物質をつくるもとになる。このアセチルコリンは自律神経の副交感神経を活発にする働きをもっている。
コリンのほかにメチオニン・ナイアシンといった成分も含まれており、肝機能を回復する効果があるそうです。
※シス・ウンベル酸
シス・ウンベル酸は、しみやそばかすの原因となるメラニン色素の生成を抑えるため、美容にも効果があることがわかりました。
※豊富な食物繊維
そばに含まれる食物繊維はヘルセルロースという種類で、水分を多く吸収して便秘や毒性制御、コレステロールの増加抑制に効果があることがわかっています。
シス・ウンベル酸 食物繊維
シス・ウンベル酸
シス・ウンベル酸は、しみやそばかすの原因となるメラニン色素の生成を抑えるため、美容にも効果があることがわかりました。
豊富な食物繊維
そばに含まれる食物繊維はヘルセルロースという種類で、水分を多く吸収して便秘や毒性制御、コレステロールの増加抑制に効果があることがわかっています。