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地域と町内と中屋(Tel:42-2008)の話題を
ぶら~と紹介して参ります。(WiFi装備'00)

コープ店(Tel:050-5857-1839)
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In Deepいなカフェメモビル・ゲイツ逮捕へ!?RAPT論+α

「院長さんのパン」

毎,日曜日出荷の「院長さんのパン」

地ビール、道産小麦粉100%、
オリーブ・バージンオイル
南国粗糖、モンゴル産岩塩といった
厳選された指定の原材料のみで製造する
院内の患者さん用の特注品です。

卵や乳製品も一切使わず 2日がかりで
焼き上げる長時間発酵ブレッドです。

生クリームと合成クリーム

下の画像は数日前の新聞に紹介されていたものです。

一方は生乳が原料、もう一方は植物油と乳類を加工した油脂ですが 
後者は、パフェ用のホイップ・クリームや珈琲用クリームやパウダー
祭りや大勢集まるイベントの黄色いカスタード、冷凍ケーキも含め 
合成クリームはごく身近に利用されています。

これら合成クリームは冷凍も可能で、絞りも細かく絞れ、手間もかからず
室温でもダレず、価格も安く日持ちし、外観や味も本物のようです。 

数日経った本物の牛乳は乳脂肪が浮いてきますね。これがバターや生クリームになる天然の油脂で、
クリーミング性といって、ホイップするとフワッと浮き上がる性質があります。
植物油をいくらホイップしてもそんな風にはなりませんが、水素を添加し加工することによって、
同様の機能を化学的に造り出すわけです。

中屋では20年程前に本物のシェフが地元に来た当時、生クリームを納品することになり、
仕入の最低発注数がクリアーでき、高価な生クリームもロスなく消費することが可能になりました。
それ以来 製品に使うクリームは全面的に「生」に。

* 中屋では生クリームを100cc単位で小分けしています。
  いつでも在庫がありますのでご利用下さい。
* いまさっき お馴染みさんが生クリーム2本取りに来られました...。

 

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